195 неравнодушных граждан в Витебском районе являются членами добровольных дружин

Правопорядок

Порядка 30 граждан, совершивших административные правонарушения, задержаны членами добровольных дружин, созданных при сельских исполнительных комитетах Витебского района, за 2018 год.

На снимке: инструктаж перед выходом на дежурство проводят участковый инспектор милиции Олег Михайлов  и командир Новкинской добровольной дружины Андрей Лебедев
На снимке: инструктаж перед выходом на дежурство проводят участковый инспектор милиции Олег Михайлов и командир Новкинской добровольной дружины Андрей Лебедев

Охрану общественного порядка, а также покой населения на территории района обеспечивают не только сотрудники райотдела внутренних дел. В этом милиции активно помогают добровольные дружины, которых при сельисполкомах зарегистрировано 16.  В них состоят 195 неравнодушных граждан.

— Членами общественных формирований проводится большая работа по предупреждению противоправных деяний. В основном они привлекаются на дежурство в праздничные и выходные дни, обеспечивают охрану общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, — рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин. — Для эффективной работы добровольных дружин сотрудниками райотдела оказывается постоянная практическая помощь руководителям предприятий по организации деятельности общественных формирований.

Добровольные дружины работают во взаимодействии с участковыми инспекторами  и руководством милиции общественной безопасности. Райотделом внутренних дел организовываются совместные рейды по пресечению правонарушений и преступлений в жилом секторе, особенно в вечернее время, включая патрулирование территории, обход жилого массива.

Среди положительных примеров Сергей Субботин называет ответственное отношение и активную работу Мазоловской, Новкинской и Задубровской добровольных дружин. К сожалению, до сих пор в функционировании некоторых общественных формирований существуют пробелы и недоработки: несвоевременное предоставление сведений о выходе членов на дежурство в райотдел внутренних дел, а также передача неполной информации о выявленных правонарушениях, что не дает возможность объективно оценивать эффективность работы добровольных дружин.

Ежегодно в районе подводятся итоги смотра-конкурса на звание «Лучшая добровольная дружина». По результатам деятельности за 2017 год победителем  стало общественное формирование Задубровского сельисполкома во главе с его командиром Сергеем Макухой.

На семинаре-совещании на базе Бабинич-ского сельского исполнительного комитета была проанализирована работа  общественных формирований за минувший 2018 год и предложен ряд организационных мер, которые позволят сделать функционирование добровольных дружин более эффективным. Кроме того, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова выполнила приятную миссию: командирам добровольных дружин были вручены удостоверения дружинника по содействию в охране правопорядка нового образца.

К слову, хорошо зарекомендовали себя в районе и советы общественных пунктов охраны правопорядка по профилактической работе с нарушителями. При сельских исполнительных комитетах их действует 15. Лучшим по итогам 2017-го назван Новкинский сельисполком.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.