На выходных синоптики обещают до -24. Как не замерзнуть зимой, советы специалиста

Сезонный вопрос

Зима — это не только волшебная пора, но и время года, не прощающее легкомыслия. За одежду не по сезону, отсутствие шапки, шарфа, перчаток — она «награждает» простудными заболеваниями, переохлаждениями и обморожениями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Онемение пальцев рук, ног, потеря их чувствительности, побелевшая кожа щек… Чтобы восстановить внутреннее тепло, одному достаточно просто согреться,  другому же без вмешательства медиков не обойтись.

Причинами, которые способствуют обморожению, являются сильный ветер, мокрая одежда, высокая влажность, переутомление, а также алкогольное опьянение. Первые признаки проявления недуга — побледнение кожных покровов, снижение чувствительности, онемение, легкое покалывание.

Заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Корнякова дала несколько советов, которым нужно следовать при обморожении:

— В первую очередь, стремитесь попасть в теплое помещение. Ни в коем случае не растирайте обмороженные места: в кожных покровах нарушено кровообращение, потому любое трение может привести к образованию ран. Не пытайтесь согреть замерзшие области тела горячей водой, прикосновениями к батарее, грелке, ведь резкое воздействие высокой температуры может вызвать тромбоз сосудов. Наденьте шерстяные носки, варежки — они обеспечат постепенное согревание.

Также рекомендуется принимать внутрь теплое питье в виде чая с лимоном, малиной, липой и медом. Если в течение часа, максимум двух, не удалось восстановить чувствительность поврежденных мест, следует немедленно обратиться к врачу.

Одевайтесь теплее, чтобы избежать неприятных последствий. Носите многослойную, изготовленную из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов одежду. Если нет возможности приобрести таковую, воспользуйтесь «бабушкиным» методом: оденьтесь как «капуста».  Между слоями одежды образуется подушка из воздуха, которая не позволит холоду проникнуть к телу.

Подготовила Виктория Рассейкина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.