С начала года в Беларуси серьезные травмы во время катания на тюбингах получили десятки граждан

Актуально Безопасность

С начала года в Беларуси серьезные травмы во время катания на тюбингах получили более 10 детей, для одного ребенка и одного взрослого зимнее развлечение закончилось гибелью. Специалисты уверяют, уберечься от повреждений достаточно трудно, потому что надувные «ватрушки» неуправляемы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Медики предлагают ограничить места для катания на тюбингах и регламентировать их продажу. В частности, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич отметил, что надувные «ватрушки» продаются на каждом углу. «Еще пару лет назад никто и не знал, что абсолютно беспрепятственно можно купить такой опасный круг. Тюбинги были предназначены именно для спортивных мероприятий, на них катались в строго ограниченных местах, под присмотром специалистов, которые могут нести за это ответственность», — сказал он.

В свою очередь в Следственном комитете Республики Беларусь предложили изменить порядок изготовления, продажи и эксплуатации тюбингов. Председатель ведомства Иван Носкевич уже направил письмо в Совет Министров с соответствующим предложением.

Как отмечают специалисты, надувной круг может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. Тюбинг неуправляем, его невозможно остановить, затормозить и повернуть. Катание в непредназначенных для этого местах зачастую приводит к травматизму.
Стоит обратить внимание, что кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Не следует скатываться с горок с трамплинами — при приземлении тюбинг сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

Подготовила Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.