Сегодня профессиональный праздник отмечают банковские и финансовые работники

Актуально

Опора государства. Таковой считают банковскую систему. Поэтому справедливо, что банковские и финансовые работники имеют свой профессиональный праздник. Он отмечается в первое воскресенье нового года и нынче выпадает на 6 января.

На снимке: коллектив финансового отдела райисполкома во главе с Ларисой Брызгаловой (в центре)
На снимке: коллектив финансового отдела райисполкома во главе с Ларисой Брызгаловой (в центре)

Совет Народных Комиссаров БССР 3 декабря 1921 года принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка, а через месяц она начала функционировать. К этой дате и приурочен День банковских и финансовых работников. Официально праздник закреплен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157, и через год состоялись первые официальные чествования сотрудников данной сферы.

Начиная с 1990-го, в Беларуси началось формирование собственного банка. Уже к концу года был принят ряд важных законов, направленных на независимость новой банковской системы. Все банковские отделения Советского Союза, расположенные на утвержденной территории Беларуси, переходят в собственность страны. Вместо Белорусского Госбанка Советского Союза образуется Национальный Банк Республики Беларусь. Государственные финансовые учреждения СССР трансформируются в национальные, коммерческие белорусские банки. Появляются Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Сбербанк и многие другие финансовые игроки.

В свою новейшую историю банковская система Беларуси вступила 1 апреля 1991 года, после окончательного формирования Национального Банка.
В настоящее время в стране действуют несколько десятков белорусских и совместных с европейскими финансовых, кредитных учреждений.

С каждым годом банковский рынок предоставляет клиентам все более новые технологии в сфере обслуживания, используются такие разработки как ЕРИП, интернет-банкинг, мобильный банкинг и другие.

ФАКТ. Сегодня в финансовом отделе Витебского райисполкома трудятся 7 человек. Этот коллектив организует работу по распределению финансовых ресурсов районного бюджета и 15 бюджетов сельских Советов, по проведению в пределах своей компетенции мероприятий по своевременному и полному поступлению всех доходов, предусмотренных в консолидированном бюджете Витебского района, экономному и целевому расходованию средств.

Подготовила Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.