Спасатели-пожарные Витебского РОЧС отмечают профессиональный праздник

По поводу

По итогам работы за 2018 год начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 13 аг. Новка Алексей Рыбаков — единственный среди работников Витебского РОЧС удостоен Благодарственного письма областного управления МЧС Республики Беларусь за мужество и героизм, проявленные при  спасении людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций, образцовое исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности. Держат высокую планку, заданную начальником, и остальные бойцы этого поста…

На снимке: Александр Машеро, Алексей Рыбаков и Дмитрий Герко гордятся своим подразделением
На снимке: Александр Машеро, Алексей Рыбаков и Дмитрий Герко гордятся своим подразделением

С начала этого года у работников ПАСП № 13 на счету еще одна спасенная жизнь. В канун Рождества командир отделения Дмитрий Герко вывел из леса заблудившегося жителя д. Старинцы. В кромешной темноте, проявив смекалку и наблюдательность, огнеборцу удалось выйти на след, который обрывался возле сугроба. В нем Дмитрий и обнаружил насквозь продрогшего человека. Как после сказали медики, помощь подоспела как раз вовремя, ведь на таком сильном морозе у мужчины буквально через несколько часов не было бы шанса на спасение. Чем-то героическим свой поступок командир отделения не считает, уверяя, что это профессиональный долг.

Начальник ПАСП № 13 в свою очередь замечает, что у них на посту нет людей случайных, и для характеристики своих подчиненных находит нужные слова. Очевидно, ценит каждого работника и гордится подразделением. Дружные, отзывчивые, сплоченные, ответственные и надежные — это все про них.

— В каждой профессии есть люди, о которых можно с уверенностью сказать, что они находятся на своем месте. Именно такие ребята работают на нашем пожарном аварийно-спасательном посту, — заметил Алексей Рыбаков. — Всего в штате восемь человек, и каждый работник предан своему делу.

Девятым «членом команды» несколько лет назад стал бездомный кот Лешка. Замерзающий маленький комочек на улице подобрал один из бойцов ПАСП, тем самым еще раз доказав, что местные спасатели-пожарные готовы протянуть руку помощи не только людям, но и братьям нашим меньшим. Сейчас питомец подрос и под стать хозяевам добросовестно несет свою «службу» в любое время дня и ночи независимо от сезона и погоды.

Каждые сутки на смену заступают два бойца. Время суточного дежурства мужчины проводят по четкому расписанию: сдача/прием дежурства, отработка нормативов, идеологическая работа, теоретические занятия, а также по боевой и физической подготовке. Буквально все как в школе: задания проверяются, выставляются оценки в журнал.

Зона обслуживания ПАСП № 13 — Новкинский сельсовет и часть Шапечинского, также за ним закреплены некоторые населенные пункты Сенненского, Бешенковичского районов и окраины областного центра. Среди подразделений районного отдела по чрезвычайным ситуациям Новкинский пост — самый выездной. В прошлом году бойцы осуществили более 150 выездов. Спасатели-пожарные выполняют разные задачи: тушение пожаров, ликвидация последствий ДТП, оказание помощи правоохранителям и др.

На снимке: Дмитрий Герко (на переднем плане) и Алексей Рыбаков во время несения службы
На снимке: Дмитрий Герко (на переднем плане) и Алексей Рыбаков во время несения службы

Но это не все обязанности, возложенные на заступивших на дежурство. Помните, как в анекдоте: «И так работ невпроворот, а еще как пожар — то хоть увольняйся!»? На самом деле, помимо спасения жизней и имущества граждан, у пожарных с избытком хозяйственных дел. Кроме ежедневного обслуживания техники, в распорядке дня уборка помещений, благоустройство территории. Сейчас в здании поста собственными силами ведут ремонтные работы. Здесь привыкли все делать на совесть, тщательно и основательно. Каждый член небольшого дружного коллектива понимает, что делается все для себя, для удобного и комфортного несения службы. Вместе с ремонтом работники поста благоустраивают и украшают прилегающую территорию. Здесь установлен памятный знак некогда служившей собаке-спасателю.

Заходя на пост, попадаешь в атмосферу добродушия и спокойствия, безусловно, до того самого момента, как пожарные отправляются на вызов. На сборы у огнеборцев есть буквально несколько минут, ведь промедление может стоить чьей-то жизни. Поэтому для работников райотдела по ЧС так важны собранность, внимательность и оперативность.

— Пожарный четко должен знать свои обязанности и довести до автоматизма технику работы, — со знанием дела утверждает самый опытный спасатель Новкинского ПАСП Александр Машеро, стаж службы которого в МЧС несколько лет назад перешагнул 20-летний рубеж.

Кроме профессиональных достижений в копилке коллектива подразделения немало спортивных побед. В минувшем году новкинские бойцы завоевали первое место в соревнованиях по летнему кроссу среди работников Витебского РОЧС. Местные спасатели также входят в состав сборной райотдела по футболу и многоборью.

— Ребята на ПАСП № 13 подобрались смелые, знающие свое дело и надежные. Так что с ними, как говорится, хоть в огонь, хоть в воду. Каждый боец — это человек с активной жизненной позицией. Особо импонирует, что любой готов подставить плечо, протянуть друг другу руку помощи, — охарактеризовал новкинских спасателей-пожарных начальник райотдела по ЧС Иван Железовский.

В профессиональный праздник руководитель Витебского РОЧС желает всем своим коллегам здоровья, благополучия, удачи, успехов в службе и, как водится, сухих рукавов.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.