В Беларуси постепенно появятся новые дорожные знаки

ГАИ

В Беларуси  постепенно появятся новые дорожные знаки и дополнительная разметка на стояночных местах для водителей-инвалидов, станет больше фронтальных дорожных ограждений. Изменения в СТБ 1300-2014 «Технические средства дорожного движения. Правила применения» вступили в силу с 1 января 2019 года.
1Разработчики ввели новые дорожные знаки, в их числе регламентирующие движение на пешеходных и велосипедных дорожках. Они подскажут участникам движения, где начинается и заканчивается пешеходная или велосипедная дорожка и кто при этом пользуется преимуществом.

Нововведением станут и знаки, указывающие водителям о наличии пунктов обслуживания системы электронного сбора платы за проезд BelToll, а также схемы проезда к этим объектам. Данная информация будет полезна пользователям платных автомобильных дорог Беларуси.

Знаки с изображением мамы с ребенком планируется размещать в районе пешеходных переходов, учреждений образования и здравоохранения, детских садов. Подобные таблички с надписью «Служите примером своему ребенку!» уже расположены на некоторых пешеходных переходах областного центра.

Также стандартом определены знаки автозаправочных станций (отдельных либо совмещенных), на которых имеется оборудование для подзарядки электромобилей.

Постепенно в республике появятся и новые информационные таблички. Важные изменения коснулись установки знака, предупреждающего, что движение на участке дороги контролирует камера с фотофиксацией.

— Ранее использование информационных щитов «Контроль режима движения» с надписью «Radar Фота Кантроль» не регламентировалось СТБ. Теперь стандарт допускает установку таких знаков в местах размещения работающих в автоматическом режиме камер фото- и видеофиксации на расстоянии 50-100 м от камеры в населенных пунктах и на расстоянии 150-300 м от камеры вне населенных пунктов, — отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин. — При этом знак дублируется на дорогах с разделительной полосой. По причинам интенсивного транспортного потока будет дублироваться и знак, предупреждающий о дорожных работах.

В БелдорНИИ обращались представители Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. По их просьбе дополнится разметка на стояночных местах для инвалидов. Помимо привычного знака штрихами, будет обозначено пространство, которое можно использовать, чтобы достать инвалидную коляску из машины.

Подготовила Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.