Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси реализует семена по всей республике

Наука Сельское хозяйство

В комплексе агротехнических мероприятий, проводимых для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, важное место принадлежит качеству посевного материала. Особая роль в подготовке его к севу отведена РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси».

На снимке: Любовь Картавенкова
На снимке: Любовь Картавенкова

Народная мудрость «Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится» хорошо характеризует всю проводимую в районе работу в плане обеспеченности семенами. Ведь в действительности будущий урожай всецело зависит от качества семенного материала и ряда проведенных полеводческих мероприятий. Как рассказала заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» Любовь Картавенкова, заключительным этапом всего периода и уборки урожая является сортировка и подготовка семенного материала к будущему урожаю 2019 года.

— На сегодня собранный урожай практически весь отсортирован и доведен до посевных кондиций, — рассказала специалист. — Наши семена реализуются по всей Беларуси. Для элитных хозяйств мы предлагаем репродукцию Р2 и суперэлиту яровой пшеницы, ячменя и гороха, для рядовых семеноводческих хозяйств — элиту яровой пшеницы сортов «Любава», «Тома», овса «фристайл», «золок», ячменя «бровар», «магутны», гороха «зазерский усатый», вики «Мила», люпина-узколистного «талант» и «жодинский». Предлагаем также сорта культур малораспространенных для нашего региона: гречиху «купава» и «Кармен», просо и пайзу.

В эти зимние дни у специалистов унитарного предприятия горячая пора: кипит работа по отправке семян в контрольно-семенную инспекцию, формируются партии для проверки на кондиционность. Сейчас проходят сортировку семена рапса ярового, в доработке — многолетние травы. Когда закончится работа по сортировке, начнется процесс протравливания семян.

Одной из важнейших задач в растениеводстве является увеличение производства высококачественных кормов, которые бы в полной мере смогли удовлетворить потребности животноводства, считает Любовь Павловна. Уже сегодня зональный институт готов предложить хозяйствам района расширить видовой состав кормовых культур и использовать такую нетрадиционную однолетнюю траву как пайза. Ее можно возделывать на  сенаж, зеленый корм и силос, а можно использовать и как пастбищную культуру. При благоприятных условиях развития растение дает 2-3 укоса. К достоинствам пайзы относятся такие качества, как поздние сроки сева, нетребовательность к почвам и мелкосемянность.

— Пожелание нашим аграриям одно: чтобы они своевременно проводили сортосмену и сортообновление семенного материала , — говорит Любовь Картавенкова. — Каждый технолог полей должен понимать, что качественное семенное зерно — это залог будущего урожая. При соблюдении необходимых технологий семеноводства и всходы будут дружные, и посевы ровные, и потенциал у этих посевов будет высоким.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.