Золотой юбилей отметила директор Шапуровского СДК Валентина Каралькова

Наши люди

Работа должна приносить человеку удовлетворение, давать ему возможность развиваться, становиться лучше, считает директор Шапуровского СДК Валентина Каралькова. В этом смысле ей повезло, ведь она занимается любимым делом — дарит людям радость.

На снимке: Валентина Каралькова
На снимке: Валентина Каралькова

На исходе прошлого года Валентина Каралькова отметила золотой юбилей, который совпал с 30-летием трудовой деятельности. Поздравления именинница принимала в том числе и на рабочем месте, с подарками и добрыми пожеланиями встречала гостей — директора Витебского районного центра культуры и творчества Алесю Киселеву и председателя первичной профсоюзной организации отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи райисполкома Евгения Кралько.

— Для работников культуры все даты календаря — праздник, который они создают для других, — призналась юбилярша. — Вдвойне приятно, когда торжество готовят именно для тебя.

Валентина Анатольевна никогда не думала о том, что вся ее жизнь будет связана с культурой. В далеком 1987-м после окончания Оршанского ПТУ № 101 по распределению приехала в Яновичи. Какое-то время работала на киноустановке, крутила кино. По тем временам на селе киномеханик был уважаемым человеком, да и самой Вале ее занятие очень нравилось. Позже поступила в училище искусств на специальность режиссура народных праздников и обрядов. С удовольствием девушка пела и в местном любительском вокальном коллективе «Крынiчанька», который, к слову, существует по сей день.

Каралькова — оптимист по жизни, человек, который не любит, да и не привык сидеть сложа руки. Про нее с уверенностью можно сказать: живет работой, дышит творчеством, отдыхает задумками.

— Быть работником культуры — значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий, — говорит Валентина Каралькова. — Моя профессия дает возможность общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодежью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигать маленькие звездочки таланта в детях и помогать ему разгореться ярким пламенем.

Сегодня, впрочем, как и много лет назад, сельский Дом культуры является центром жизни в Шапурово. Здесь функционируют несколько клубных формирований: детские любительские объединения «Истоки» и «В мире сказок»; взрослое — «Здоровье — это здорово». Традиционные праздники народного календаря Коляды, Масленица, Купалье, Спас собирают жителей со всей округи. Никогда не пустуют места в зрительном зале на театрализованных представлениях, концертах. Многолюдно на встречах для пожилых людей, развлекательно-игровых программах и патриотических мероприятиях, танцевальных вечерах.

— Многое прожито и пережито, но еще больше — впереди, — уверена директор СДК. — К нам приходят десятки жителей населенного пункта, чтобы вписать свою страничку в историю учреждения. Мы же, в свою очередь, дарим талант и частицу души землякам, стараемся сделать жизнь чуточку радостнее, интереснее, разнообразнее и добрее. Хочется, чтобы в этом Доме никогда не погас огонь человеческого таланта и любви к творчеству!

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.