Череду мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, подытожил митинг-реквием в аг. Октябрьская

Эхо события

Оборудованная здесь афганская панорама стала традиционным местом встречи однополчан. Воины-интернационалисты, местные жители, представители районной власти, молодежь почтили память погибших на территории ДРА, возложили к памятному знаку гирлянду славы и цветы. В честь павших прогремели оружейные залпы.

На снимке: участники торжественного митинга
На снимке: участники торжественного митинга

Неделя разделяет две даты — 15 и 23 февраля, посвященные тем, кто в разные годы защищал Отечество, выполнял интернациональный долг, кто и сегодня оберегает мирный труд наших людей. «30 лет назад последний советский солдат в лице командующего 40-й армией генерала Громова перешел мост через реку Амударья в районе г. Термез, — отметил заместитель председателя Витебской районной организации ветеранов войны в Афганистане Андрей Маврин. — За три десятка лет выросли дети «афганцев», подрастают внуки, но за давностью времени не меркнут события в горячей точке, участниками которых нам довелось стать».

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул: «Тревожные вызовы, которые повторяются в современности, ежедневно напоминают нам, как ценен и хрупок мир. Поэтому мы обязаны сохранить память о мужестве и доблести тех, кто честно и самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, выполнял интернациональный долг в горячих точках». Виктор Васильевич поблагодарил участников афганской войны, которые по возвращении на родину включились в общественную деятельность; ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, что очень важно сейчас, когда редеют ряды ветеранов Второй мировой; активно участвуют в подготовке к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; являются инициаторами многих полезных дел на благо страны и своей малой родины. В подтверждение своих слов Виктор Дорожкин сообщил, что недавно Владимир Смолко был награжден Почетной грамотой областного Совета депутатов, он также  вручил Почетные грамоты райисполкома за активное участие в общественной жизни райорганизации БСВВА, проводимых мероприятиях по героико-патриотическому воспитанию молодежи Андрею Маврину, Леониду Голубу, Александру Костенко и Вячеславу Сосновскому, объявил Благодарность председателя райисполкома Николаю Махальскому и Владимиру Смолко.

На снимке: Станислав Скрибунов, Иван Шарай и Валерий Бобров
На снимке: Станислав Скрибунов, Иван Шарай и Валерий Бобров

О суровых военных буднях в Афганистане напомнил председатель Витебской областной организации БСВВА Валерьян Мацкевич. Он подчеркнул, что основными направлениями деятельности организации являются социальная защита воинов-интернационалистов, патриотическое воспитание подрастающего поколения, увековечение памяти погибших. Во всех райцентрах Витебщины установлены памятные знаки, посвященные афганским событиям, в учреждениях образования, где учились «афганцы», открываются мемориальные доски  в честь памяти погибших. Валерьян Альбинович отметил, что среди членов Витебской районной организации БСВВА есть просто легендарные личности. В качестве примера он привел Станислава Скрибунова, который будучи сапером спас множество жизней боевых товарищей, за мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, почетным знаком Министерства обороны. Он, а также Эдуард Скотников удостоены грамот областной организации ветеранов войны в Афганистане.

Боевых товарищей из Витебского района приветствовали председатель Витебской городской организации «Братство» Валерий Ананченко и руководитель женсовета Мария Киянко, лидер ветеранов войны в Афганистане Лиозненского района Сергей Апет и руководитель лиозненского военно-патриотического клуба «Память» Ирина Иванова.

На снимке: Петр Никитин и Валерий Никитченко — цветы погибшим боевым товарищам
На снимке: Петр Никитин и Валерий Никитченко — цветы погибшим боевым товарищам

Заместитель военного комиссара г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов подполковник Андрей Осиновик вручил воинам-интернационалистам юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

В течение всей торжественной церемонии будили воспоминания у ветеранов афганской войны кадры кинохроники, художественные номера им дарили творческие коллективы района. Многие выступления были настолько трогательны, что зрители слушали и аплодировали, стоя, преклоняясь перед мужеством и стойкостью солдат 80-х, которым выпало воевать на чужбине.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.