Профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной и картографо-геодезической службы

По поводу

День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы отмечается 21 февраля. Хоть праздник сравнительно молодой — утвержден указом Президента Беларуси в 2001 году, но корни специальностей уходят в XIV век, когда появились первые документальные свидетельства о государственных земельных актах. С тех пор многое изменилось в сфере землеустройства, только непреложным остается тот факт, что земля  — главное национальное богатство, важнейший природный ресурс.

На снимке:  коллектив отдела землеустройства райисполкома во главе с Юрием Кулешовым (в центре)
На снимке: коллектив отдела землеустройства райисполкома во главе с Юрием Кулешовым (в центре)

В настоящее время главной задачей  отдела землеустройства райисполкома является государственное регулирование земельных отношений, контроль за соблюдением законодательства, рациональным использованием и охраной земель. В компетенции специалистов данного профиля – рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением, изъятием земельных участков, выявлением неиспользуемых площадей с целью вовлечения в хозяйственный оборот, и иные функции. Коллектив отдела землеустройства, который возглавляет Юрий Кулешов, небольшой, всего 8 человек. Всех своих подчиненных он характеризует как высококлассных специалистов, которым присущи чувство ответственности, внимательность, исполнительность, знание правовых норм. Законодательная база постоянно меняется, поэтому нужно уметь перестраивать работу с учетом новых требований.

За минувший год выявлено 132 факта нарушений земельного законодательства. По фактам неиспользования земельных участков специалистами отдела вынесено 20 постановлений, один протокол был направлен на рассмотрение в суд Витебского района. За нарушения по ст.15.10 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (непринятие мер по охране земель в части благоустройства и эффективного использования, невыполнения иных требований) вынесено 56 постановлений на сумму 686 рублей, составлено 33 протокола в отношении 17 юридических и 16 должностных лиц и граждан. Вынесено 2 постановления за нецелевое использование земельных участков, а вот самовольное занятие их повлекло составление 14 протоколов, в т. ч. 13 в отношении физических лиц. За нарушение сроков возврата временно занимаемых земель составлено 6 протоколов. Сведения о самовольном занятии участков и нецелевом использовании переданы в налоговые органы для исчисления налога в повышенном размере.

По вопросам землеустройства и землепользования в райисполком поступило 69 обращений граждан, 29 из них удовлетворены либо по ним даны разъяснения, по 29-ти — заявителям отказано, 11  находятся на рассмотрении.

2019-й, как и предыдущий, проходит под знаком Года малой родины, и это усиливает внимание к вопросам благоустройства. Землеустроители держат на контроле реализацию плана мероприятий по наведению порядка в населенных пунктах, на территориях производственных объектов, придорожных полос, зон отдыха. Они служат земле, пропагандируя бережливое отношение к главному национальному достоянию.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.