Районный штаб по наведению порядка на земле и благоустройству провел очередное заседание

Благоустройство

В текущем году потребуется не только активизация усилий всех субъектов хозяйствования по наведению порядка на земле и благоустройству сельских территорий, но и налаживание системы контроля за исполнением районных мероприятий, а также применение мер профилактического характера.

На снимке: сотрудники Витебского РОВД на республиканском субботнике
На снимке: сотрудники Витебского РОВД на республиканском субботнике

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин напомнил, что ухоженный вид населенных пунктов: от густонаселенных агрогородков до деревушек на десять хат — результат ежедневного, кропотливого труда заинтересованных, а также самих граждан по месту жительства. Привлекательность каждого уголка — обязательное условие успешного развития района.

Чтобы Витебский район становился еще более привлекательным, ежегодно разрабатываются Мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. На 2019-й их утвердят на совместном заседании президиума райсовета депутатов и райисполкома.

Глава депутатского корпуса района призвал участников конструктивного диалога к поставленным задачам по наведению порядка отнестись со всей серьезностью и максимально активизировать усилия в деле благоустройства.

Многое в обозначенном направлении делается в рамках подготовки к Дням Совета. Районными службами проводится комплексное обследование административно-территориальных единиц с целью принятия оперативных мер по наведению порядка на земле, на производственных объектах субъектов всех форм собственности, на частных подворьях.

— Работа по благоустройству и наведению порядка на земле ведется большая. Но,  к сожалению, пока  остается ряд вопросов. Для Витебского района наиболее остро звучит проблема наличия несанкционированных свалок бытового и строительного мусора в лесном фонде, вдоль придорожных полос, в меньшей степени — на территориях населенных пунктов. Ситуацию может изменить установка фотоловушек, — считает глава депутатского корпуса района.

Виктор Дорожкин обратил внимание присутствующих на то, что после наведения порядка, в частности, освобождения территорий от древесно-кустарниковой и сорной растительности, землю нужно вовлекать в сельхозоборот. Эти работы найдут продолжение и в нынешнем году. Нельзя допускать того, чтобы там, где наведен порядок, спустя время опять наблюдались заросли и бурьян.

Ответственность за непорядок лежит на землепользователях и землевладельцах, обязанность которых — содержать в надлежащем состоянии закрепленные территории. Виктор Дорожкин обратил внимание присутствующих на то, что нужно не просто навести порядок, а поддерживать его, не ждать, когда приедет проверка.

Крылатая фраза «Порядку быть!» должна стать главной для каждого, начиная от руководителей и заканчивая жителями населенных пунктов. Чем больше людей присоединится к наведению порядка, тем лучше. Если слово будет не услышано, к лицам, нарушающим правила благоустройства  и содержания населенных пунктов, будут применены меры административного воздействия. Согласно части 1 статьи 21.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до десяти, а на юридическое лицо — от десяти до двадцати «базовых».

По словам начальника Витебского РОВД Андрея Иванова, только сотрудниками возглавляемого им отдела в минувшем году по статье 21.14 составлено 26 протоколов. Специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии — 10.

А ведь протоколы о данном административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица не только органов внутренних дел и осуществляющих государственный санитарный надзор, но и сельских, поселковых, районных, городских и областных исполкомов, администраций районов в городах; организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги; органов Комитета госконтроля.

Заведующий отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Прокопович привела простую взаимосвязь благоустройства с количеством пострадавших от нападения клещей.

— В 2018 году за медицинской помощью в организации здравоохранения г. Витебска и Витебского района обратились 3110 человек, пострадавших от нападения клещей, что меньше на 511 случаев по сравнению с 2017-м. Во многом положительного результата удалось достичь благодаря своевременной и системной работе по окашиванию территорий (парковых зон, земель общего пользования), наведению порядка в зеленой зоне, в которой обитают членистоногие, — отметила специалист. — Лабораторно исследовано 568 клещей, в 232 случаях установлена пораженность боррелиями. Диагноз Лайм-боррелиоз выставлен в 200 случаях.

Завершая работу штаба, председатель районного Совета депутатов призвал участников заседания к поставленным задачам по наведению порядка отнестись со всей серьезностью и максимально активизировать усилия в этом направлении.

— Совершенствуя работу по благоустройству и наведению порядка на земле, содержанию объектов социально-культурного назначения, все свои усилия заинтересованные направляют на создание более благоприятных условий для проживания людей, — заключил Виктор Дорожкин.

Татьяна Диканова
Фото Елены Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.