Нынешний День защитников Отечества проходит в период подготовки к знаменательной дате — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Праздник

С каждым годом редеют ряды солдат роковых сороковых, самым молодым участникам Великой Отечественной уже за 90… Эстафету патриотического воспитания у них перенимают воины-интернационалисты.

На снимке:  Александр Костенко и Игорь Стёпин с учащимися Октябрьской средней школы, мальчишкам интересно подержать в руках медаль
На снимке: Александр Костенко и Игорь Стёпин с учащимися Октябрьской средней школы, мальчишкам интересно подержать в руках медаль

Не для войны рожают женщины мальчишек, а для счастливой жизни. Но на долю сыновей и внуков солдат Второй мировой выпал военный конфликт в Афганистане протяженностью более 9 лет. Беспощадная жара, километры горных дорог, горячие скалы и смертельный риск… Там, «за речкой», они испытали вкус жизни.

В настоящее время  «афганцы» являются идеологическим оплотом государства в деле воспитания молодежи, образцом мужества и стойкости для подрастающего поколения, примером для мальчишек.

Заслуженным авторитетом пользуется в аг. Мазолово Александр Костенко. Односельчанам импонирует его активная жизненная позиция. Воин-интернационалист проводит встречи с учащимися местной школы, посещает мероприятия в Доме культуры, участвует в субботниках по благоустройству территории церковного прихода и населенного пункта. Александр Борисович в списке самых активных членов районной организации ветеранов войны в Афганистане, за что недавно награжден Почетной грамотой райисполкома.

Его детство прошло на Украине, а армейский путь привел в Витебск. В 103-й воздушно-десантной дивизии прапорщик Костенко прослужил около 10 лет, совершил порядка 150 прыжков с парашютом. В Афганистан попал в числе самых первых из советских воинов — 26 декабря 1979 года. Уже в первый день, по прибытии, его зенитный батальон принял участие в боевой операции. На огневой позиции от взлетно-посадочной полосы десантники обеспечивали посадку наших самолетов. А на второй день был бой, операция по разоружению местного гарнизона противников Апрельской революции в Баграме, за удачное проведение которой Костенко был удостоен медали «За отвагу».

Игорь Стёпин призывался в армию в 1985-м из д. Бабиничи. Полгода провел в «учебке» и полтора года служил в Афганистане в 350-м парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии механиком-водителем. В настоящее время Игорь Анатольевич работает водителем на Витебской бройлерной птицефабрике, где к воинам-интернационалистам относятся с глубоким почтением. Колеся по придвинским дорогам, Стёпин до сих пор вспоминает горный серпантин…

Общаясь с молодежью, «афганцы» внушают ребятам, как важно ценить и беречь мир и искренне желают, «чтоб мальчики войну узнали только на бумаге».

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.