В 2018 году в прокуратуру Витебского района поступило 219 обращений граждан, что на 25 больше, чем в 2017-м

Из прокуратуры

Одним из основных критериев оценки деятельности любого государственного органа является защита прав и законных интересов граждан. Успешное решение этой задачи во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением. Данные требования в полной мере относятся к органам прокуратуры, на которые возложены функции по обеспечению законности и верховенства права в государстве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2018 году в прокуратуру Витебского района поступило 219 обращений граждан, что на 25 больше, чем в 2017-м. Значительная часть из них не относится непосредственно к компетенции прокуратуры района. Данный факт может свидетельствовать о недостаточной осведомленности граждан о полномочиях тех или иных органов, либо отсутствии доверия к ним. Непосредственно на месте разрешено 132 обращения или 60% от общего числа поступивших. Как отметил прокурор Витебского района Андрей Шкляревский, анализ показал, что их динамика по вопросам надзора за исполнением законодательства существенно не изменилась, меньше поступило обращений по вопросам соблюдения земельного законодательства, о несовершеннолетних, на прежнем уровне сохранилось число обращений по вопросам деятельности организаций. С 14 до 21 увеличилось их число по вопросам административной ответственности, а также с 0 до 3 — решения исполнительных и распорядительных органов.

Незначительно возросло количество обращений по вопросам надзора в ходе досудебного производства с 64 до 68, существенно изменилось соотношение поступивших обращений между позициями дознание и следствие. В частности, их число по вопросам дознания сократилось с 53 до 44, по вопросам следствия увеличилось с 10 до 24.

Больше по сравнению с прошлым годом в прокуратуру обращались граждане по вопросам соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний (с 20 до 25), все они касались деятельности Исправительной колонии № 3 п. Витьба. От субъектов хозяйствования было принято 79 обращений, из которых 73 разрешены прокуратурой района. Значительная часть из них затрагивала вопросы предъявления искового заявления в экономические суды республики и суды общей юрисдикции.

Кроме того, поступило 12 жалоб на решения органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, зарегистрировано по одной жалобе по вопросам жилищного, налогового законодательства, законности решения РОСК о прекращении уголовного дела; на решение суда по гражданскому делу.

— Обращения граждан, как правило, решаются с достаточной полнотой, по результатам их рассмотрения заявителям даны мотивированные ответы, приняты меры к удовлетворению обоснованных жалоб и восстановлению нарушенных прав граждан, устранению нарушений закона, а также причин, — рассказал Андрей Шкляревский. — В 2018 году принято на личном приеме 193 гражданина. В прокуратуре района установлен график приема граждан, согласно которому прокурор района осуществлял прием каждую неделю по средам. Ежеквартально разрабатывается график приема прокурором района и его заместителем граждан по месту их жительства и работы, прокурорские работники осуществляют такие приемы при проведении проверок в организациях, учреждениях и хозяйствах района, а также при выступлении в коллективах с лекциями и докладами.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.