В ОАО «Возрождение» Витебского района участники коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию посетили машинный двор

Актуально Сельское хозяйство

Близится весенняя посевная кампания. И исправность техники, выведенной в поле, — один из решающих факторов для проведения сева в оптимальные сроки. Обеспечить своевременную и качественную подготовку тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, их безопасную эксплуатацию — сегодня главная задача для земледельцев. К 1 марта на линейку готовности должна быть выставлена вся сельскохозяйственная техника, которая будет задействована на весеннем севе.

На снимке: участников коллегии во главе с Геннадием Сабыничем на машинном дворе  ОАО «Возрождение» встречает Олег Лазовский
На снимке: участников коллегии во главе с Геннадием Сабыничем на машинном дворе
ОАО «Возрождение» встречает Олег Лазовский

В настоящее время в ремонтной мастерской ОАО «Возрождение» работа идет без суеты, ремонт техники и агрегатов здесь ведут планомерно. Бросается в глаза четко организованный рабочий процесс. В хозяйстве восстанавливают «железных коней» с осени, согласно утвержденному графику. В открытом акционерном обществе понимают, что дело это длительное и непростое, требующее больших финансовых затрат. Надеяться местным земледельцам не на кого: в зимние дни их деньги — только в банке, на животноводческом комплексе и фермах.

Как правило, технику ремонтируют те, кто на ней занят. Директор ОАО «Возрождение» Олег Лазовский не сомневается в том, что механизаторский состав под руководством инженерной службы хозяйства не подведет и успешно подготовится к выходу на весеннее поле. Приемку машин и агрегатов производят технологи полей во главе с главным агрономом Игорем Язепенко.

— Надежная техника — одна из составляющих успеха. Как сейчас подготовим ее и в установленные сроки проведем весенне-посевную кампанию, зависит будущий урожай, — со знанием дела говорит Игорь Петрович.

В настоящее время в «Возрождении» осталось завершить ремонт посевного комплекса Lemken, одного из трех дискаторов, которые планируется задействовать на весеннем поле, — АД-600 «Рубин», а также разбрасывателя минеральных удобрений РДУ-1,5. Как только позовет нива, в работу включатся 4 культиватора, один из них — 11-метровый — впервые проведет обработку почвы. Земля «поспеет», и сейбиты затарят посевным материалом АПП-6, Amazone и универсальную 4-метровую сеялку СЗТН, произведенную на Витебском мотороремонтном заводе.

— В хозяйстве предстоит посеять 1070 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 350 га кукурузы, 400 га ярового рапса. Чтобы завершить сев в отведенные сроки, в день необходимо будет обрабатывать по 100 гектаров. Это немалый объем работ, — признает Олег Лазовский, понимая, что требуется двухсменная работа на весеннем поле.

А для этого нужны механизаторские кадры, которых в сельхозорганизации явно не хватает. Еще есть время, чтобы решить вопрос и закрыть имеющиеся вакансии.

В рамках выездной части февральской коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию председатель райисполкома Геннадий Сабынич перед аграриями района поставил задачу по оборудованию энергонасыщенных тракторов спаренными шинами. С такой «обувью» они более проходимы при высоком содержании почвенной влаги. В ОАО «Возрождение» ею планируется оснастить пять «Беларусов».

Местных аграриев на производительную работу подстегивает объявление аг. Кировская в нынешнем году столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». А, как известно, на хлеборобском форуме традиционно подводятся итоги соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. И у «Возрождения» есть все составляющие, чтобы быть в числе победителей трудового марафона.

Внушительный парк техники в таком крупном сельхозпредприятии, как филиал СХП «Мазоловогаз». Несмотря на большие объемы, в отличие от своих коллег из ОАО «Возрождение», здесь не торопились с ремонтом с осени. Зато сейчас в ускоренном режиме в хозяйстве предпринимают все необходимое, чтобы успеть до весны. С каждым днем линейка готовности пополняется новыми единицами. Преимущество мазоловчан — собственный современный центр технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники, а главное — надежный инвестор в лице УП «Витебскоблгаз», мобилизующий все ресурсы для поддержки сельхозпредприятия.

В хозяйствах района сельхозтехнику и агрегаты восстанавливают не только благодаря имеющимся запасным частям, но и умелым рукам. У большинства механизаторов немалый практический опыт ремонта и «реставрации» техники. Весенний день, как говорится, год кормит. Поэтому так важно сейчас по максимуму использовать оставшиеся зимние дни и завершить эти работы. О том, какие первоочередные задачи стоят перед коллективами по ремонту техники, знает каждый.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.