В Витебском районе готовится к изданию книга, посвященная воинам-интернационалистам

Актуально В центре внимания Наши люди

Трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет — с декабря 1979-го по февраль 1989-го — на территории Демократической Республики Афганистан,  называют последней великой войной в истории Советского Союза. Они открыли еще одну героическую страницу, поведав о подвиге, о мужестве, о славе наших солдат и офицеров.

На снимке: Афганистан. Николай Рябинин в центре
На снимке: Афганистан. Николай Рябинин в центре

Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался там строительством: возводил жилые дома, учреждения социальной сферы — больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан лечить и учить мирное население. Также СССР оказывал большую гуманитарную помощь — через аэропорты Кабула и Баграма поставлял продовольствие и медикаменты.

Вывод советских войск из Афганистана  в соответствии с заключенными Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА продолжался 9 месяцев и завершился 15 февраля 1989 года.

В Витебском районе готовится к изданию книга, посвященная воинам-интернационалистам. Материалы для нее из сельсоветов досылаются в районный музей, где систематизируются, обрабатываются. Приводим эпизоды из военной биографии участников афганской войны, которые войдут в сборник.

Николай РЯБИНИН, полковник в отставке, житель агрогородка Октябрьская

Потомственный военный. Родился в г. Гродно в семье военнослужащих, семь лет с семьей жил в ГДР — по месту службы отца. Школу окончил в Полоцке. В 1966 — 1969 гг. учился в Пушкинском военно- строительном училище Ленинградской области. После его окончания в звании техника-лейтенанта был направлен в Казахстан, где в то время формировался Среднеазиатский военный округ. С 1972-го по 1976-й учился в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. После его окончания был направлен в Прибалтийский военный округ, где служил в квартирно-эксплуатационных частях. С апреля 1986-го по май 1988-го проходил службу в Афганистане, в г. Кабул — занимался обеспечением расквартированных войск водой и электроэнергией.

В звании полковника и в должности начальника квартирно-эксплуатационного управления Северо-Западной группы войск (Прибалтийский военный округ) окончил службу в 1994 году. Награжден орденом «Знак Почета».

По стопам Николая Рябинина пошли сын и внук: первый в настоящее время служит Отечеству в звании подполковника, второй — в звании старшего лейтенанта.

На снимке: Афганистан. Владимир Смолко слева
На снимке: Афганистан. Владимир Смолко слева

Владимир СМОЛКО, житель д. Хотоля

Родился на Брянщине, в России. Окончил строительный техникум. В мае 1977-го был призван в армию в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Через два года направлен в школу прапорщиков, по окончании которой вернулся в самоходный дивизион для дальнейшего прохождения службы. В декабре 1979-го с первым потоком был направлен в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Службу проходил в должности старшины батареи 62-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 103-й гв. вдд. Более трех лет топтал каменистые афганские тропы. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1982-го вернулся к службе в союзном государстве. Имея 30 лет выслуги, был уволен в запас в 1994-м.

Подготовила
 Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.