15 марта — День Конституции Республики Беларусь

Актуально

 В этом году Беларусь отмечает знаменательную дату — 25 лет существования Конституции суверенного государства и становления института президентства. Четверть века назад Основной Закон положил начало новой эпохе в летописи нашей страны, став надежным фундаментом для достижения реального суверенитета. Положения Конституции являются краеугольным камнем современной белорусской государственности.

конституцияtgtОсновной Закон закрепил правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты национального развития.

Конституция состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. Это главный документ страны, в котором воплощен опыт предыдущих поколений, ключевые моменты истории, традиции и особенности народа. Основной Закон основан на принципе верховенства права, четком разделении ветвей власти, национальных идеологических воззрениях.

Опираясь на положения Конституции, в стране создаются необходимые условия для реализации потенциала личности, обеспечения благосостояния человека. Стабильность Основного Закона не только не исключает возможности его изменения, но и предполагает приведение в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Кстати, Президент Беларуси Александр Лукашенко склонен к тому, что придется принимать новую Конституцию, чтобы она соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве. Об этом он заявил 1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, средств массовой информации.

По традиции в преддверии Дня Конституции проводится Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!», идейным вдохновителем которой с 2004 года выступает БРСМ. Нынче она стартовала 13 марта — в Музее современной белорусской государственности глава Администрации Президента Наталья Кочанова вручила паспорта 14-летним подросткам. Главными героями торжества стали 25 молодых людей — отличники учебы, победители и призеры республиканских предметных олимпиад, соревнований, конкурсов из всех регионов страны. А накануне в этом Музее открылась выставка «Главный документ страны: прошлое и настоящее», посетить которую можно по 12 апреля. Она отражает хронологию становления конституционных основ в Беларуси, рассказывает о ходе подготовки и принятия Конституции 1994 года, внесении в нее изменений и дополнений в связи с меняющимися политическими, социально-экономическими и культурными реалиями. К слову, над выставкой работал один из авторов текста действующего Основного Закона доктор юридических наук профессор заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич.

В Витебском районе торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Республики Беларусь, состоялось  на базе центра культуры и творчества в аг. Тулово. Организационный комитет по его подготовке и проведению возглавила заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. В этот день состоялось вручение паспортов 14-летним подросткам, а также удостоверений — членам Молодежной палаты. Для них была подготовлена тематическая программа.

Акция проводится в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и осуществления молодежных инициатив. Она пользуется поддержкой со стороны государственной власти, общественности и объединяет юношей и девушек, которые с гордостью воспринимают статус гражданина Республики Беларусь.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.