Делегаты из Витебского района стали участниками торжественного собрания, посвященного чествованию и награждению лучших животноводов области

Актуально АПК В центре внимания Животноводство По поводу

На Витебщине стало доброй традицией собирать вместе и благодарить за труд передовиков животноводческой отрасли региона. 150 ее представителей — операторы машинного доения, свиноводы и птицеводы, зоотехники и ветврачи, работники племстанций и руководители хозяйств — стали участниками торжественного собрания. В числе приглашенных было почти два десятка делегатов из Витебского района.

На снимке: первый заместитель председателя райисполкома  — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр  Коренкович, оператор машинного доения филиала «СХП «Мазоловогаз» Вера Сасина (Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия), директор филиала «Витебская племстанция» Татьяна Симанкович (Благодарность Минсельхозпрода) и начальник комплекса филиала «СХП «Мазоловогаз» Дмитрий Карнилов (Благодарность председателя облисполкома)
На снимке: Петр Коренкович, оператор машинного доения филиала «СХП «Мазоловогаз» Вера Сасина (Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия), директор филиала «Витебская племстанция» Татьяна Симанкович (Благодарность Минсельхозпрода) и начальник комплекса филиала «СХП «Мазоловогаз» Дмитрий Карнилов (Благодарность председателя облисполкома)

От имени председателя облисполкома Николая Шерстнёва лучших представителей отрасли поздравил его заместитель Борис Ефремов. Он отметил, что за счет животноводства валовое производство сельскохозяйственной продукции в прошлом году превысило 100% к 2017-му. Борис Ефремов передал передовикам слова благодарности руководителя области, пожелал всем крепкого здоровья и новых трудовых достижений. Заместитель председателя облисполкома также заверил, что органы власти будут делать все возможное, чтобы жизнь и условия работы животноводов с каждым годом становились лучше.В том, что, благодаря труду работников животноводства, внедрению современных технологий, все поставленные перед отраслью достаточно амбициозные планы будут достижимы, не сомневается заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Царик.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро отметил большой вклад в развитие отрасли Витебской академии ветеринарной медицины, которая на протяжении многих лет является кузницей кадров для сельхозпредприятий Придвинья.

У людей, посвятивших свою жизнь сельскому хозяйству, выходные выпадают нечасто. Торжественное собрание в областной филармонии для лучших представителей животноводческой отрасли — не просто свободный от работы день, а настоящий праздник. На фермах и комплексах чаще всего можно встретить представительниц слабого пола. Операторы машинного доения, птицеводы, заведующие фермами — основной груз повседневных забот лежит на их хрупких плечах. И у отраслевого  форума в основном женское лицо…

Среди главных героев торжественного собрания — представители производственного кооператива «Ольговское». Скромные женщины с натруженными руками и искрящимися глазами нечасто принаряжаются и выходят в свет. Они полностью посвящают себя работе.

— Их отличают добросовестный труд, профессионализм и ответственность, а также настоящая любовь к рогатым подопечным, — характеризует животноводов первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович. — Именно от работы животноводческой отрасли зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко — один из основных источников дохода.

Прикипела душой к делу бригадир производственного участка в животноводстве ПК «Ольговское» Валентина Кащеева. Два десятка лет она трудится в хозяйстве. Убеждена, что каждый должен выбирать себе профессию по душе. Путь к своей она начала в Лужеснянском сельскохозяйственном техникуме, который окончила по специальности «зоотехния». Хотя, откровенничает женщина, тогда еще не осознавала своего предназначения. Любовь к животным привела Валентину Владимировну  туда, где ее труд оказался нужным и значимым. Вместе с супругом Сергеем устроилась в «Ольговское»: Валентина — бригадиром на ферму «Ананино», а муж — водителем автобуса. Здесь по достоинству оценили работящих людей, старательно выполняющих свои обязанности. Благодаря хозяйству, Кащеевы обзавелись собственной жилплощадью. Сегодня слаженная работа всего коллектива животноводческого объекта в Ананино позволяет добиваться хороших результатов. В их основе — соблюдение технологий кормления и содержания крупного рогатого скота, трудовой и исполнительской дисциплины.

На снимке:  представители ПК «Ольговское» Марина Симакова, Валентина Кащеева  и Наталья Лаптева
На снимке: представители ПК «Ольговское» Марина Симакова, Валентина Кащеева
и Наталья Лаптева

Валентина Владимировна гордится тем, что работать по-настоящему: старательно и с желанием, в ее коллективе свойственно не только «старожилам», но и молодежи. Бригадир представляет животновода Марину Симакову, к ней применительна пословица: где родилась, там и пригодилась. Девушка, можно сказать, выросла на ферме, помогая родителям ухаживать за животными. Сегодня в «Ананино» — семейный подряд. Марина трудится на объекте плечом к плечу с отцом. Энтузиазм, добросовестная работа помогают ей добиваться высоких производственных результатов — среднесуточные привесы по группе 630 граммов.

Оператор машинного доения МТФ «Бабиничи» ПК «Ольговское» Наталья Лаптева объясняет высокие показатели любовью к делу и животным, а также крестьянскими корнями, которые помогают выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, нелегкий труд.

Семь лет назад она примкнула к когорте доярок. Постоянно добивается хороших результатов, ее удой от коровы превышает 5600 кг. Оператор машинного доения подчеркивает, что это счастье, когда идешь на работу с радостью. Оттого она и спорится, и не тяготит.

Несмотря на то, что приходят новые технологии, труд животноводов остается тяжелым. Очень важно создать для этих людей достойные условия труда и отдыха. За этим должен следить отраслевой профсоюз. На этом акцентировал внимание председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. Людям труда посвящена ежегодная акция «Наш животновод», предусматривающая поощрение работников отрасли. О том, что труд рождает почести, говорил председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гуторов.

Представители животноводческой отрасли, а на Витебщине в ней заняты 14 тысяч человек, умеют эффективно трудиться. Свидетельство этому — производство  продукции. В 2018 году произведено более 714 тыс. тонн молока и свыше 236 тыс. тонн мяса.

От имени всех работников животноводческой отрасли северного региона главный зоотехник КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» Татьяна Толстая поблагодарила руководство республики и области за внимательное отношение, укрепление материально-технической базы, создание надлежащих условий для работы, за моральное и материальное стимулирование высокопроизводительного труда. Она выразила уверенность в том, что ее коллеги все знания и умения передадут молодому поколению, а свои силы приложат для достижения еще более высоких рубежей.

Более 40 лучших животноводов Витебской области по итогам работы за 2018 год награждены почетными грамотами и благодарностями облисполкома, Минсельхозпрода, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК. Первым от имени районной исполнительной власти поздравления представителям Витебского района адресовал Петр Коренкович.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.