О нарушениях природоохранного законодательства на территории Витебского района сообщила областная инспекция охраны животного и растительного мира

Актуально Природа и мы Природоохрана

Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира  подвела итоги полевых контрольных мероприятий, проведенных на территории Витебского района в 2018 году.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Выявлено 107 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 41 несоблюдение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (изъято 50 сетей общей протяженностью около 2-х км, 19 других запрещенных орудий рыболовства), 5 — Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 38 — правил лесопользования, 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщил заместитель начальника оперативного отдела областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Павлов, при обследовании охотничьих угодий  его коллеги нередко выявляют случаи использования браконьерами запрещенных орудий охоты (несанкционированные вышки, ловчие ямы, тросовые и проволочные петли и другие самоловы). А нахождение в охотничьих угодьях или иных местах обитания животных с запрещенными орудиями приравнивается к незаконной охоте. Следует знать, что за использование самоловов предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством, она влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий охоты или без конфискации и лишением специального права. В случае добычи дикого животного нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, согласно таксам. Если этот вред составляет 100 базовых величин и выше, наступает уголовная ответственность.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — специально уполномоченный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, объектов животного и растительного мира, обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в их прудах.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.