Перед выходом в поле аграрии Витебского района обсудили основные задачи предстоящей посевной кампании

Актуально Сезонный вопрос Сельское хозяйство

 Сельхозорганизациями проделана определенная работа по подготовке к ней, и сейчас ведутся последние приготовления перед тем, как включиться в массовую страду. Вопрос о готовности хозяйств к проведению весенних полевых работ рассмотрен на заседании райисполкома и в ходе практической части в сельхозпредприятиях.

На снимке: Петр Коренкович 9в центре) дал удовлетворительную оценку подготовке машинно-тракторного парка агрокомплекса "Яновичи"
На снимке: Петр Коренкович (в центре) дал удовлетворительную оценку подготовке машинно-тракторного парка агрокомплекса «Яновичи»

Зерна будущего урожая, в том числе кукурузы, картофеля, овощей, крестоцветных и однолетних культур, этой весной лягут в поч-ву на площади почти в 25 тысяч гектаров.

По словам первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петра Коренковича, структура посевных площадей сформирована исходя из потребности животноводства в полноценных и сбалансированных кормах.

Для выполнения плана сева яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом страхового фонда требуется 3224 тонны семян. В настоящее время обеспеченность составляет 160%, однако в отдельных хозяйствах сохраняется потребность в приобретении элитного посевного материала. Петр Коренкович поставил задачу перед аграриями: до 30 марта все хозяйства должны иметь кондиционные семена яровых культур районированных и перспективных сортов высоких репродукций. Для их протравливания в районе имеется 22 специализированные машины.

На снимке: директор филиала "Вымно" Виталий Воробьев доложил о готовности
На снимке: директор филиала «Вымно» Виталий Воробьев доложил о готовности техники

Достаточно сложная ситуация складывается с обеспеченностью минеральными удобрениями, их накоплено 48% от потребности. В унитарном предприятии «ЧЕСС-Бел-Агро» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Вармас» они вовсе отсутствуют.

— Для проведения первых весенних подкормок по району необходимо 1517 тонн действующего вещества азотных удобрений. Для того, чтобы закупить недостающее количество, требуется изыскать более миллиона рублей, — отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Балышков, считая основным источником финансирования кредитные ресурсы и собственные средства организаций.

В это же время хорошими темпами ведется вывоз органики на поля. Ее под весенний сев необходимо вывезти 730 тысяч тонн, процент к плану превышает 90. Во внесении удобрений, на вспашке и севе будет задействован 551 трактор, в том числе 105 энергонасыщенных. В эти дни во всех хозяйствах идут последние приготовления техники к весенней страде. Еще осенью председатель райисполкома Геннадий Сабынич потребовал от аграриев добросовестного отношения к ремонту сельхозмашин. Комплекс восстановительных работ должен был вестись не на бумаге, а в мастерских согласно графику.

Ведущий государственный инспектор сектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Скупяко констатировал тот факт, что для качественного и в оптимальные сроки проведения кампании сельхозорганизациями района выполнен значительный объем работ по подготовке машинно-тракторного парка.

— Подготовлено 220 единиц шин, что позволило оборудовать 110 тракторов на спаренный ход, в том числе 78 энергонасыщенных, — отметил он.

На снимке: прицепные агрегаты на линейке готовности
На снимке: прицепные агрегаты на линейке готовности

К началу посевной кампании в каждой сельхозорганизации должны быть созданы мобильные отряды и звенья для оперативного устранения неисправностей техники в поле. Поручено укомплектовать их квалифицированными специалистами, транспортными средствами и мобильной связью, заключить договоры о материальной ответственности с механизаторами, работающими на сложной сельхозтехнике, а также провести дополнительное обучение правилам техники безопасности.

Петр Коренкович потребовал от руководителей хозяйств принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности, учету и рациональному использованию горюче-смазочных материалов. Он призвал главное внимание уделить людям. Именно от их добросовестного отношения и заинтересованности будет зависеть и эффективность вложенных в производство денег, и результат. Во взаимодействии с райкомом профсоюза работников АПК необходимо решить вопросы обеспечения сейбитов спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, горячим питанием.

Трудовая, исполнительская и производственно-технологическая дисциплина — это необходимый базис, без которого невозможен никакой рост, заключил прокурор района Андрей Шкляревский, принявший участие в заседании райисполкома. Он напомнил о том, что положения недавно подписанной Президентом Директивы №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» направлены, в том числе и на усиление зависимости оценки работы кадров от состояния производственной, исполнительской и трудовой дисциплины.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.