Подразделения Витебского районного отдела по ЧС готовятся встретить весенний паводок

Актуально Безопасность В центре внимания Календарь Служба спасения

Как отмечают специалисты, нынче половодье началось раньше обычного: погодные условия способствовали разрушению ледяного покрова и появлению ледохода на отдельных участках рек.

IMG_9727В феврале подготовку к половодью обсуждали на уровне республиканской комиссии по ЧС. Речь шла о том, как органы государственного управления, местные органы власти готовятся к приходу воды. Но быть во всеоружии должны и хозяева, которые заботятся о целости и сохранности своего дома.

— Если так случилось, что вы проживаете в зоне риска подтоплений, то нужно хорошенько подготовиться, — рассказал начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. — Правильные действия накануне паводка — это хороший залог того, что он причинит минимальный вред дому и имуществу.

Огнеборцы напоминают: ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа дома. На всякий случай следует собрать «тревожный чемоданчик», в котором должны быть только самые необходимые вещи — документы, деньги, еда и лекарства.

— В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать, по возможности быстрее уходите из зоны затопления, — предупреждает начальник РОЧС. — Если такой возможности нет, следует подняться как можно выше, на верхний этаж, чердак. Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери. Постараться оказать в первую очередь помощь детям, инвалидам и старикам.

Кроме паводка, немало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Для того, чтобы не случилось беды, спасатели-пожарные рекомендуют вблизи жилых строений расчистить ливневки и канавы, которые служат для отвода воды, проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Соблюдая эти нехитрые советы, весна принесет только приятные эмоции.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.