Сегодня — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Актуально Бытовое обслуживание ЖКХ, служба быта Календарь По поводу

Сферу бытовых услуг зачастую называют службой хорошего настроения. И не зря соответствующая подпрограмма есть в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда». Отрасль в значительной мере  определяет повседневную жизнь человека, позволяет более рационально распределять свое время. Согласитесь, если сшил новый наряд, модно причесался, в доме исправно работает бытовая техника, то чувствуешь себя уверенней, и позитива прибавляется.

На снимке: работники швейного цеха: Татьяна Городишенина, Татьяна Титова,  Светлана Семенчукова, Галина Снарова и Светлана Давыдовская
На снимке: работники швейного цеха: Татьяна Городишенина, Татьяна Титова,
Светлана Семенчукова, Галина Снарова и Светлана Давыдовская

54 года «бытовка» обслуживает население района. Менялись ее названия: РКБО, ПОБУ, КУП ОБУ и нынче — ОАО «Витрайбыт», но всегда деятельность была ориентирована на оказание комплекса услуг, связанных с удовлетворением личных потребностей населения. За полвека существования наблюдались в этой отрасли взлеты и падения. Десяток лет, начиная с середины 70-х, Витебское районное объединение бытовых услуг, которое возглавлял Виктор Лазарь, занимало лидирующие позиции в области по объему услуг и в расчете на одного жителя. Востребованными были вязание трикотажных изделий, прядение льняной нити, выделка овчин, пошив дубленок, но прибыль «бытовке» в те времена принесло развитие обувного производства.

На снимке:  (справа налево) Ирина Радченко, Владимир Свиридов, Ирина Губская и заместитель директора Александр Островский
На снимке: (справа налево) Ирина Радченко, Владимир Свиридов, Ирина Губская и заместитель директора Александр Островский

К сожалению, к началу 90-х ситуация круто изменилась — рынок заполонил турецко-китайский ширпотреб, и служба быта еле сводила концы с концами. Менялись руководители,  резко упали объемы услуг, хронической стала задолженность по зарплате, требовался ремонт помещений…  Именно в такой период (это был 2006-й год) не побоялся возглавить предприятие Владимир Свиридов. Он изучал ситуацию, сопоставлял рыночные предложения и спрос клиентов, требовал укрепления трудовой дисциплины, большое внимание уделял техническому переоснащению цехов, расширению спектра услуг, развитию промышленного производства. И хоть говорят: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, уже через год-два «бытовка» под руководством Свиридова удвоила темпы роста услуг. С каждым годом служба быта прибавляла в показателях и нынче лидирует среди районных комбинатов бытового обслуживания области. За значительные достижения в сфере социального обслуживания населения, плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей в преддверии 2019 года Владимир Свиридов награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2008 году он был лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». И почивать на лаврах руководитель не собирается. Наоборот продумывает стратегию дальнейшего развития.

За 2018 год объем промышленного производства ОАО «Витрайбыт» составил 930 тыс. рублей, выручка — 2607 тысяч (104,6 % к 2017 г.). Получена прибыль от реализации продукции 86 тыс. рублей и чистая прибыль — 34 тысячи. Хороший старт взят и в этом году: за январь выручено 232 тыс. рублей (103,6 % к аналогичному прошлогоднему периоду). Рост промышленного производства за два месяца этого года составил 105, 3 %.

На снимке: Инна Проровская, Олеся Дегтярева, Ирина Павлова
На снимке: Инна Проровская, Олеся Дегтярева, Ирина Павлова

За этими цифрами труд всего коллектива «Витрайбыта», подчеркивает директор Владимир Свиридов.  В канун профессионального праздника  швея Галина Снарова удостоена Почетной грамоты управления торговли облисполкома, технолог швейного производства Олеся Дегтярева — Благодарности министра антимонопольного регулирования и торговли. Почетная грамота отраслевого обкома профсоюза вручена Наталье Новодворской, председателю ревизионной комиссии профкома. А вообще, пожалуй, каждый работник имеет поощрения за добросовестный труд. Немаловажен тот факт, что в небольшом коллективе есть и второй лауреат звания «Человек года Витебшины-2017» — портной 6-го разряда Раиса Козлова, она 37-й год работает на предприятии. Впрочем, в швейном цехе, который является ядром коллектива, большинство работников примерно с таким стажем. Это Галина Снарова, Светлана Семенчукова, Инна Проровская, Ирина Павлова, бригадир Татьяна Городишенина. Они — настоящие мастерицы, и шить, и кроить умеют. Индивидуальные заказы выполняют не пооперационно, а от начала до конца, поэтому не бывает таких казусов, как у Райкина в миниатюре «Кто сшил костюм?». Заместитель директора по коммерческим вопросам Ирина Радченко также из этой когорты. Работала закройщицей, уже в зрелом возрасте по настоянию Свиридова, заметившего у женщины жилку управленца, окончила Санкт-Петербургский институт управления и права.

В швейном цехе — разноцветье тканей, женщины ловко управляются с отрезами, растут стопки комплектов постельного белья. Это, можно сказать, бренд предприятия. На продукцию получены специальные сертификаты, в т. ч. международные, составлен каталог выпускаемых изделий. В их числе полотенца, скатерти, подушки, одеяла.

Хорошо развита торговая сеть. Директор отмечает слаженность работы менеджеров-реализаторов: Людмилы Третьяковой, Ирины Свириденко, Оксаны Сутуриной, Ирины Трофимовой. Приводит в пример продавца Надежду Жарскую, которая, находясь на заслуженном отдыхе, может дать фору молодым.

В последнее время «Витрайбыт» все больше практикует выездную торговлю через различные предприятия, организации как в районе, области, так и по всей республике. За собственные средства в лизинг приобретены три автомобиля: Рено Дастер и две ГАЗели, 3-е авто этой марки появится в автопарке к концу марта.

В числе наиболее востребованных услуг у населения ремонт швейных изделий и обуви, парикмахерская. Любую модную стрижку и прическу сделают искусницы из центральной парикмахерской, расположенной в офисе «Витрайбыта» по улице Ленинградской, 4 в Витебске. Возглавляет небольшой коллектив цирюльников Татьяна Зубик. Свою квалификацию она подтверждала на областных конкурсах профмастерства, а высшая оценка ее работы — в постоянстве клиентов.

На снимке: парикмахер Татьяна Зубик
На снимке: парикмахер Татьяна Зубик

На селе, где сохранились КПП, приемщики заказов оформляют заявки граждан на 11 видов социально значимых услуг. Стабильно работают приемные пункты в агрогородках Октябрьская (Ирэна Ермолова), Шапечино (Марина Максак), Вороны (Оксана Коротченко).

Не работой единой сплочен коллектив «Витрайбыта». Он активно участвует в реализации социальных проектов: шефствовал над детским домом и социальным приютом, над детьми, оставшимися без попечения родителей, многодетными семьями. Теперь вот взял под крыло детский дом семейного типа Тереховых.

Не обделены вниманием и свои работники, в этом большая заслуга профсоюзного комитета, который на протяжении 12 лет возглавляла Ирина Губская. Будучи главным бухгалтером предприятия, она вкладывала душу в общественную работу. В коллективном договоре, который, к слову, в областном отраслевом профсоюзе отмечают как один из лучших, прописаны существенные социальные гарантии работников. Дети «витрайбытовцев» не только получают новогодние подарки и билеты на ёлку. Для них организуются походы в цирк, на выставки. К примеру, в минувшем году ребята принимали участие в областном конкурсе рисунков и поделок «Моя малая родина», четверо стали его призерами. Для юных художников и их мам посещение выставки стало незабываемым событием. В августе на предприятии традиционно проводится акция «Соберем портфель школьнику». По 150 рублей для этих целей выделяет наниматель, по 30 — профком. Это существенный бонус для родителей.

Ощущают заботу профоргана и взрослые. Работники швейного цеха всерьез приобщились к театру. Профком поощряет такое увлечение, постоянно приобретая билеты на постановки в храм Мельпомены. На экскурсии по Витебску, в Полоцк приглашали и ветеранов предприятия. К слову, всегда на профессиональном празднике они — почетные гости. Для них организуется культурная программа, вручаются денежные подарки. Такую преемственность поколений одобряет и всячески поддерживает Владимир Свиридов, понимая, что без прошлого нет будущего.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.