Состояние законности и правопорядка на территории Витебского района в 2018 году и задачи на 2019-ый рассмотрены на очередном заседании райисполкома

Актуально Безопасность В центре внимания Местное время На контроле

Основные усилия правоохранителей в текущем году будут направлены на принятие мер к лицам нигде неработающим, злоупотребляющим спиртными напитками, ведущим антиобщественный образ жизни, а также ранее судимым гражданам. В решении данных вопросов они рассчитывают на помощь всех субъектов профилактики. Только совместная работа может принести положительный результат: обеспечить достойный и безопасный уровень жизни сельчан, убежден председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: Андрей Иванов вручает Благодарность Руслану Косьмину
На снимке: Андрей Иванов вручает Благодарность Руслану Косьмину

За оказанное содействие органам внутренних дел в раскрытии преступления, активную граждан-скую позицию жителю г. Витебска Руслану Косьмину объявлена Благодарность начальника УВД обл-исполкома Ивана Кубракова.

Героическим свой поступок витебчанин не считает, просто проявил высокую гражданскую сознательность при обнаружении в лесном массиве вблизи д. Бондари тайника с наркотиками. Об этом Руслан Косьмин сообщил правоохранителям, набрав номер горячей линии «102».
По данной информации сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, отдела ГАИ Витебского РОВД при поддержке областных структурных подразделений были организованы оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых в тот же день проведено задержание жителя областного центра 1992 года рождения. У него изъято около 2 кг опасного наркотического средства — марихуаны.

Витебским городским отделом Следственного комитета в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов молодому человеку грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В докладе о принимаемых мерах, направленных на реализацию мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений, рецидивной преступности, пьянства, семейного неблагополучия и подростковой преступности в районе, предупреждению коррупционных преступлений, начальник Витебского РОВД Андрей Иванов подробно остановился на проблемных вопросах, возникающих в деятельности заинтересованных субъектов по рассматриваемым направлениям, предложив возможные пути их решения.

Характеризуя общую картину состояния преступности на территории района, Андрей Валерьевич как результат совместной профилактической работы отметил динамику снижения преступности в последние годы. Вместе с тем в 2018-ом к уровню 2017 года зарегистрирован рост общей преступности на 13 случаев.

Прокурор района Андрей Шкляревский акцентировал внимание на том, что одним из основных критериев оценки работы органов внутренних дел является раскрываемость преступлений. Несмотря на то, что в 2018 году отмечена самая высокая раскрываемость на территории района, начиная с 2007-го, не установлены подозреваемые по 116 преступлениям.

— В минувшем году Витебским РОВД проведен комплекс мероприятий, направленных на раскрытие преступлений, в результате чего нам удалось повысить раскрываемость, — отметил Андрей Иванов. — Была пресечена деятельность четырех преступных групп, занимающихся кражами из дачных домов и подворий на территории района, которыми совершено 19 преступлений. В январе 2019-го пресечена деятельность еще одной группировки, которая в течение 2018 года и в январе 2019-го совершала кражи из дачных домов. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по установлению местонахождения похищенного имущества.

В разрезе района наиболее криминогенными являются территории Октябрьского, Летчанского, Мазоловского, Бабиничского и Новкинского сельсоветов. Там отмечен самый высокий уровень совершения краж: сказывается их расположение вокруг областного центра, численность проживающего населения, наличие наибольшего количества садоводческих товариществ.

По словам начальника РОВД, несмотря на то, что в 2018 году произошло снижение краж на 31 , их удельный вес по-прежнему очень высокий и составляет 72% от всех преступлений, совершенных в районе. Правоохранители связывают это с наличием самого большого в области дачного массива — 162 садоводческими товариществами.

Большой резерв в улучшении состояния правопорядка Геннадию Сабыничу видится в продолжении целенаправленной работы по внедрению систем видеонаблюдения.

— Практическая польза от таким систем — возможность контролировать движение товарно-материальных ценностей в организациях, обеспечение общественной безопасности на территории района и многое другое, — считает председатель райисполкома.

В подтверждение слов руководителя районной вертикали власти прозвучала статистика: благодаря системе видеонаблюдения, по трем преступлениям в минувшем году удалось установить подозреваемых лиц.

В целях профилактики краж как государственной, так и частной формы собственности, на постоянной основе проводится мониторинг сторожевой охраны, технической укрепленности объектов хранения ТМЦ. Подобные мероприятия показали, что еще существуют проблемы по обеспечению сохранности имущества в ряде сельхозорганизаций, на объектах Витебской универсальной базы.

Прокурор района указал правоохранителям, а также всем субъектам профилактики на ненадлежащую работу по предупреждению преступлений против жизни и здоровья граждан. В 2018 году отмечен рост убийств с 1 до 3, зарегистрировано большое количество случаев причинения тяжких телесных повреждений.

— Как правило, все эти преступления, а также кражи совершаются лицами, нигде неработающими, склонными к асоциальному поведению. В связи с этим не теряет своей актуальности вопрос профилактики так называемой «безработной» преступности. В целях обеспечения плановой и скоординированной деятельности при осуществлении организационно-практических мероприятий, направленных на трудоустройство безработных, необходим принципиальный подход как со стороны милиции, так и местных исполнительных органов, руководителей предприятий, — считает Андрей Иванов.

Безработица зачастую тесно связана с пьянством и асоциальным поведением. В борьбе с этими отрицательными проявлениями за отчетный период сотрудниками РОВД направлено в лечебно–трудовой профилакторий 56 хронических алкоголиков. В отношении лиц, привлекавшихся три и более раз к административной ответственности, проведено 169 медицинских комиссий. Ограничено в дееспособности 8 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих в тяжелое материальное положение свою семью.

Из незаконного оборота изъято 634 литра спиртосодержащей продукции и 110 литров самогона и самогонной браги.

— Проводимые профилактические мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, позволили добиться снижения количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по линии уголовного розыска. Не допущено гибели граждан от отравлений суррогатами алкоголя, — констатировал Андрей Иванов.

Вместе с тем прокурор района отметил недостатки в организации работы, проводимой сотрудниками ОВД и другими субъектами профилактики, по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними.  По оконченным уголовным делам подросткам предъявлены обвинения в совершении 9 преступлений, что на 5 больше к уровню 2017 года. Серьезной проблемой не только на территории нашего района, но и республики в целом Андрей Шкляревский назвал преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.

— В этой связи необходимо продолжить профилактическую и просветительскую работу в учреждениях образования с учащимися и их законными представителями, — заключил прокурор района.

По его мнению, в системе образования должен быть принят ряд мер, направленных на изучение досуга детей и подростков, и, как следствие, выработаны конкретные предложения по организации работы объединений по интересам, спортивных секций.

— Энергию молодых надо направлять в созидательное русло, — убежден Андрей Шкляревский. — Дети — наше будущее, и каким оно будет, зависит во многом от нас. Кого мы вырастим сегодня, тот и будет завтра управлять страной, трудиться на заводах и фабриках, растить хлеб.

Подводя итоги конструктивного разговора, Геннадий Сабынич отметил, что проводимые в минувшем году субъектами профилактики мероприятия оказали положительное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки на территории района.

— Коллективу райотдела удалось укрепить позиции по многим направлениям служебной деятельности. Вместе с тем личному составу следует досконально изучить имеющиеся болевые точки, руководителям структурных подразделений РОВД найти действенные рычаги в улучшении криминогенной обстановки, при необходимости — существенно перестроить работу, — подытожил председатель райисполкома, признав, что коллектив райотдела внутренних дел — это команда единомышленников, готовых профессионально противостоять криминалу, обеспечивая на должном уровне безопасность жителей района, защиту их законных прав и интересов.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.