Сотрудники ОВД Витебского райисполкома отмечают День милиции

Актуально Безопасность Наши люди По поводу Праздник

«Наш Анискин» говорят о старшем участковом инспекторе милиции Витебского РОВД Дмитрии Генюке жители Вороновского сельсовета. О своем пути в ключевое звено всей системы органов внутренних дел — службу участковых инспекторов — Дмитрий Генюк говорит односложно: «Судьбу не обманешь!» С юношеских лет желал работать в силовых структурах, даже получив диплом о высшем педагогическом образовании, остался верен своей мечте. Учительской стезе предпочел службу в органах внутренних дел.

На снимке: Андрей Иванов (справа) интересуется общественным мнением о работе Дмитрия Генюка у активистов Совета Константина Скородихина и Марии Михайловой
На снимке: Андрей Иванов (справа) интересуется общественным мнением о работе Дмитрия Генюка у активистов Совета Константина Скородихина и Марии Михайловой

Свою трудовую биографию в Витебском РОВД Дмитрий Александрович пишет с 2008 года. Начинал молодой сотрудник с обслуживания агрогородка Новка и его окрестностей, а на нынешний участок — Вороновский сельсовет — перевелся без малого десять лет назад. Зона ответственности Генюка — 13 деревень, в которых проживают 1417 человек. В летний период численность населения прирастает за счет дачников, которые «квартируют» на фазендах 17 садовых товариществ. Есть и два объекта с массовым круглосуточным пребыванием граждан: Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов и летний православный оздоровительный лагерь «Дружба».

Первое время, признается Дмитрий, практически не уезжал с участка. Нужно было познакомиться с населением, наладить контакты с органами местного управления и самоуправления, руководителями организаций и учреждений, расположенных на административно-территориальной единице. Присматривались к сотруднику люди. Узнали «кто есть кто» сельчане не по словам, а по делам. Наладилось взаимодействие.

— Самое главное для участкового — умение общаться, подбирать ключики к разным людям — от интеллигентных и уважаемых пенсионеров до жуликов, — говорить на одном языке с молодежью и усваивать полученную информацию, — считает начальник Витебского РОВД Андрей Иванов.

Андрей Валерьевич, принявший участие в февральском заседании совета общественного пункта охраны правопорядка, в рамках которого Дмитрий Генюк держал отчет перед населением за прошедший год, отметил неоценимый вклад службы участковых инспекторов в целом в профилактическую деятельность, что позволяет эффективно влиять на складывающуюся оперативную обстановку.

По словам начальника РОВД, работа участкового заключается не только в снижении уровня преступности, но и в оздоровлении общества. Ведь он близок к населению, по долгу службы должен знать всю подноготную жителей на обслуживаемом участке. О том, что Дмитрий Генюк вникает во все проблемы и разрешает возникающие вопросы граждан, говорили старейшины и депутаты, отмечая такие качества в работе местного Анискина, как справедливость, тактичность, выдержанность.

Сам же Дмитрий Александрович не скрывает, что порой приходится вести воспитательную деятельность не только с несовершеннолетними, но и со взрослым населением: донести до человека, который совершил правонарушение, что он не прав. При этом убедить гражданина, что участковый старается помочь, а не учит его жизни. Генюку в этом помогает педагогическое образование, полученное в ВГУ имени П.М. Машерова.

Сотрудник милиции откровенен:

— Изменить мир — миссия не самая легкая и задача совсем непростая. Но стражи порядка стремятся к этому.

С кем не церемонится, так это с обязанными лицами, которых на территории Вороновского сельсовета по Декрету №18 на учете состоит 4. Если не возмещают средства, затрачиваемые на содержание своих детей в госучреждениях, нарушают трудовую дисциплину, пьянствуют, то отправляются в ЛТП. В минувшем году «путевку» в лечебно-трудовой профилакторий получили три человека. Несмотря на уговоры и профилактические меры, они не стали на путь исправления. Хватает работы участковому с теми, кому близка компания зеленого змия. Как любящий муж и заботливый отец, Генюк всякий раз очень переживает по поводу преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, ведь зачастую очевидцами скандалов становятся дети.

Старейшина д. Обухово Владимир Барашенко свидетельствует о том, что участковый постоянно на связи, ему можно позвонить в любое время и попросить помощи — не откажет.

В целях профилактической отработки населенных пунктов и выявления лиц, склонных к совершению правонарушений, Дмитрий Генюк постоянно поддерживает связь с «хозяевами деревень».

— От них неоднократно поступала информация о данных неблагонадежных гражданах, — констатирует Дмитрий Александрович, подчеркивая, что при возникновении каких-либо ситуаций, требующих вмешательства правоохранительных органов, совместно принимались меры профилактического воздействия.

Проблемой участка, обслуживаемого старшим участковым инспектором милиции, как и многих других, особенно пригородных, являются кражи — как государственной, так и частной собственности. Большинство из них удается предотвратить, часть — раскрыть, однако есть и так называемые глухари. В целях предупреждения данного вида преступлений правоохранителем на постоянной основе проводится мониторинг сторожевой охраны, технической укрепленности объектов хранения товарно-материальных ценностей. В минувшем году в адрес руководителей объектов всех форм собственности внесено 15 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений. Данная работа получит продолжение нынче.

Системный характер носят и профилактические мероприятия по недопущению хищений из садовых и дачных домовладений.  И они дают результаты.

Старейшина д. Поляи Константин Скородихин характеризует Дмитрия Генюка, как толкового, грамотного участкового, которого ценят в народе за принципиальную позицию. О том, что население уважает правоохранителя, выражает мнение общественности депутат местного Совета депутатов по Вороновскому избирательному округу № 2 Мария Михайлова.

Генюк замечает:

— Всем мил не будешь, но в основном сельчане к человеку в погонах относятся хорошо. Где-то надо проявлять строгость, а иной раз и хитрость — для этого необходимо быть психологом. Людям, независимо от их социального статуса и «заслуг», надо уделять максимум внимания, относиться по-человечески.Начальник Витебского РОВД нацелил Генюка на дальнейшее планирование своей деятельности, на проведение ее анализа, где во главе угла — работа с людьми, и необходимо находить возможность их выслушать, понять проблемы. Граждане хотят порядка, а он достигается проведением комплекса мероприятий, направленных на профилактику возможных правонарушений.

— Взаимопонимание с участковым полное. Нам вообще повезло с Анискиным. Его отличают не только профессионализм, но и хорошие человеческие качества. Дмитрий Александрович — настоящая опора, его присутствие, труд заметны, — поделился мнением депутат сельского Совета по Пушкарскому избирательному округу № 7 Евгений Шестаков.

Сельчанин считает, что Генюк заслуживает не только общественного признания, но и поощрения со стороны руководства отдела.

— Медаль, нет — орден должен украсить его парадный китель, — полагает Евгений Александрович, мнение которого поддержал актив Совета.

Сам же Дмитрий откровенничает:

— Самую дорогую награду я уже получил. Семья в лице супруги Татьяны (инспектора отделения по гражданству и миграции  РОВД) и сына Владислава — мой тыл, надежная поддержка и опора.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.