В лесничествах Витебского и Суражского лесхозов нарушителей помогают отслеживать камеры фотофиксации

Актуально В целях профилактики Природа и мы Природоохрана

На территории государственного лесного фонда в лесничествах двух лесхозов — Витебского и Суражского — установлены камеры фотофиксации. Они отслеживают нарушения природоохранного законодательства в любую пору года, в дневное и вечернее время.

Фото с камеры фотофиксации
Фото с камеры фотофиксации

Спустя месяц после неправомерного деяния посредством использования средств фотофиксации был вычислен нарушитель в ГЛХУ «Суражский лесхоз». На территории гослесфонда Тарасенского лесничества мужчина производил транспортировку двух сухостойных стволов сосны (на снимке) с лесосеки Запольского лесничества по документам, срок действия которых закончился 31 декабря 2018 года, чем нарушил часть 3 ст. 15.21 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Нарушитель привлечен к ответственности сотрудником государственной лесной охраны лесхоза.

Быстро отреагировали на сигнал с фотоловушки, установленной на территории гослесфонда Вороновского лесничества, работники лесной охраны ГЛХУ «Витебский лесхоз». Выехав на место, они зафиксировали факт распиливания дерева и следы транспорта, которые привели в населенный пункт. На одном из приусадебных участков была обнаружена недавно спиленная древесина. Составленный на нарушителя административный протокол по ч.1 ст.15.22 Кодекса об административных правонарушениях был направлен в суд Витебского района для вынесения постановления.

Работники лесного хозяйства постоянно перемещают фотоловушки для повышения эффективности наблюдения.

Витебским лесхозом приобретен также квадрокоптер, который будет использоваться как для выявления нарушений в гослесфонде, так и для обнаружения очагов пожаров.

С приходом весны актуальность приобретает напоминание лесоводов о запрете изъятия либо уничтожения напочвенного слоя леса, самовольной подсочки деревьев и заготовки березового сока.

За прошлый год в Витебском лесхозе выявлено 11 нарушений гражданами природоохранного законодательства, ликвидировано 18 несанкционированных свалок бытового и строительного мусора.

Лесоводы напоминают: лес — бесценная кладовая природных богатств, но относиться к ним нужно бережно.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.