В ОАО «Возрождение» Витебского района прошел конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров»

Актуально Животноводство Люди труда Наши люди Профсоюз

Один раз в три года в открытом акционерном обществе «Возрождение» проходит конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». Нынче в соревновании приняли участие 8 животноводов, которые в очередной раз доказали, что в их работе нет мелочей, а победа — лишь подтверждение профессионализма.

На снимке: Галина Шапурова на рабочем месте
На снимке: Галина Шапурова на рабочем месте

В ходе конкурса, который традиционно проходит в три этапа, проверяется мастерство соревнующихся операторов машинного доения в разборке и сборке доильных аппаратов, профессионализм и сноровка при подготовке доильной установки к работе и животных к доению, а также уровень теоретических знаний. Казалось бы, для тех, кто изо дня в день применяет в работе навыки, оттачиваемые годами, эти испытания не являются сложными, все вроде привычно. Однако в условиях конкуренции под зорким взглядом экзаменаторов конкурсанты, безусловно, волнуются, некоторые сбиваются, отвечая перед членами комиссии, забывают последовательность операций. Более опытные доярки, которые уже не раз участвовали в подобных соревнованиях профмастерства, как показывает практика, держатся увереннее.

— Совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников, выявление и повсеместное внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда — главные цели, которых мы стараемся достичь посредством данного соревнования, — рассказал директор ОАО «Возрождение» Олег Лазовский. — Члены жюри, помимо всего прочего, оценивают время доения, полноту выдаивания, степень чистоты молока. Во многом именно от доярок зависят успехи фермы, района в молочном животноводстве.

На снимке: Мария Прудниченко стала победителем  профессионального конкурса
На снимке: Мария Прудниченко стала победителем
профессионального конкурса

Каждый день конкурсантки спешат на любимую работу, и в день соревнования они с четырех часов на ногах, ведь уже в 5 начинается утренняя дойка. И хотя труд доярок нынче механизирован, техника не во всем может заменить трудолюбивые руки.

Сегодняшняя дойка кому-то может показаться процедурой простой, но, как и в каждой профессии здесь есть свои тонкости. Например, для того чтобы установить доильный аппарат у работниц есть не больше минуты, поэтому без сноровки тут никуда.

Ежедневным подтверждением мастерства каждого оператора машинного доения служат показатели надоев. Хорошие результаты год от года демонстрирует Галина Шапурова. Среди участников соревнования ее отличает высокий профессионализм, умноженный на многолетний опыт, поэтому и неудивительно, что нынешний экзамен женщина этап за этапом проходила достойно.

— На молочно-товарной ферме «Новый раздой» тружусь уже более 18 лет, но утверждать, что в профессиональном плане знаю абсолютно все, даже спустя столько лет в животноводческой отрасли, не могу, — поделилась Галина Шапурова. — Моим первым и главным наставником  является мама, которая много лет трудилась в этом хозяйстве дояркой, одно время работали с ней даже в одном звене. Именно ее пример трудолюбия, полной отдачи своему делу мотивируют и меня на хорошую работу.Управляющая фермой Галина Веремей утверждает, что Шапурова умеет к каждой буренке найти подход, знает их по именам и к животным относится с любовью и вниманием, может поэтому ее коровы не скупятся на молоко.

На снимке: Галина Веремей (в центре) поздравляет Юлию Дудич и Алену Струкову  с успешным выступлением в конкурсе
На снимке: Галина Веремей (в центре) поздравляет Юлию Дудич и Алену Струкову
с успешным выступлением в конкурсе

Большинство на ферме тех, кто любит свою работу, ответственно подходят к выбранному делу. Ведь только таким образом можно рассчитывать на достижения, добиваться успеха, что своим собственным примером в рамках конкурса доказала Галина Шапурова, заняв второе место. Для Юлии Дудич конкурс профессионального мастерства не первый за время работы в открытом акционерном обществе. Три года назад женщина стала третьей, нынче понижать планку была не намерена. Дудич быстро и ловко, а главное — умело справилась с процедурой разборки-сборки доильного аппарата. За более чем десятилетний стаж работы она так наловчилась в этом деле, что если бы не волнение, присущее конкурсантам, справиться с аппаратом могла бы гораздо быстрее. Несмотря на нелегкий труд, Юлию Дудич тяжелой работой не напугать, за столько лет привыкла и к ранним подъемам, и к животным, что даже не представляет себя в другой сфере. Со своей коллегой по звену Аленой Струковой Юлия разделила третье место, не исключая, что в следующий раз может стать победительницей.

На снимке: Ирина Полякова вручает поощрительный приз Лилии Рубин
На снимке: Ирина Полякова вручает поощрительный приз Лилии Рубин

О том, что умеет работать с полной отдачей нынче доказала самый молодой в коллективе оператор машинного доения Мария Прудниченко. Семь лет она трудится на МТФ «Новый раздой», где сегодня содержатся 822 головы крупного рогатого скота, из которых 567 — дойное стадо. Коллеги Прудниченко утверждают, что впереди у старательной Маши еще много побед, а первая по итогам конкурсного дня — уже «в кармане».

Для финалисток руководство открытого акционерного общества и профсоюзный комитет подготовили ценные подарки. Слова благодарности за труд и призы каждому участнику соревнований вручила также председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

— На этапах конкурса участники проявили себя по-разному: кто-то волновался и делал ошибки в теории, хорошо  справляясь с практическими моментами, кто-то наоборот. Но все операторы машинного доения продемонстрировали, что владеют и современным доильным оборудованием, и знают все предъявляемые требования, — подчеркнул Олег Лазовский. — Возрождать старые традиции проведения конкурсов профессионального мастерства мы стали неспроста. Здоровое соперничество только на пользу, оно стимулирует работать еще лучше. Благодаря им профессионализм операторов машинного доения совершенствуется, а престиж профессии растет.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.