В Витебском районе определили победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию по итогам 2018 года

Актуально По поводу Профсоюз

Первое место присуждено филиалу «Рудаково» ОАО «Молоко», второе — санаторию «Железнодорожник», третье — представительству Белгосстраха по Витебскому району. Победители отмечены дипломами районного объединения профсоюзов и денежными премиями Федерации профсоюзов Беларуси.

На снимке: Любовь Салова, Галина Позднякова, Николай Рожнов
На снимке: Любовь Салова, Галина Позднякова, Николай Рожнов

Итоги смотра-конкурса были озвучены в рамках заседания совета райобъединения профсоюзов. На нем также были подведены итоги за прошлый год, определены основные направления деятельности в 2019-м. Круг стоящих перед профсоюзами задач в своем докладе осветил председатель районного объединения Александр Красаков. Он отметил, что профсоюзами проводится целенаправленная работа по реализации комплекса мер в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, мобилизации ресурсного и творческого потенциала общества, обеспечению трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

В прошлом году во время ежемесячного республиканского правового приема граждан в организациях и учреждениях района профсоюзными юристами совместно с прокурорскими работниками было проведено 8 приемов, на которые обратились 36 граждан. От них поступило 44 вопроса, на все были даны разъяснения.

— Одним из важнейших направлений деятельности профсоюзов является обеспечение эффективного общественного контроля за организацией труда, они участвуют в работе комиссий по охране труда, входят в состав мобильных групп,— отметил Александр Владимирович. — Благодаря такому подходу, уменьшилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. В ходе посещений предприятий и организаций было выявлено 80 нарушений норм и правил охраны труда, нанимателям выданы рекомендации для их устранения.

На снимке: Александр Красаков поздравляет Любовь Салову
На снимке: Александр Красаков поздравляет Любовь Салову

Александр Красаков подчеркнул, что вопросы предупреждения травматизма, обеспечения производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, создания надлежащих условий труда, недопущения случаев пьянства на производстве требуют дополнительного внимания и обсуждения в трудовых коллективах, в том числе через коллективные договоры и работу общественных инспекторов труда. К слову, в прошлом году в организациях района заключено 14 колдоговоров в связи с истечением срока действия предыдущего и один — впервые, в КПУП «Витебские лечебно-трудовые мастерские».

Объединением профсоюзов проводится работа по созданию на территории района новых профсоюзных первичек в организациях независимо от формы их собственности. В прошлом году таковых появилось шесть, работа в данном направлении продолжается.

О деятельности комитетов в своих организациях подробно рассказали профсоюзные лидеры филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» Любовь Салова, санатория «Железнодорожник» Галина Позднякова и представительства Белгосстраха по Витебскому району Николай Рожнов.

— Много сделано, но еще больше предстоит сделать, — подытожил Александр Красаков. — Речь идет не только о создании новых первичных профсоюзных организаций, проведении мониторингов выполнения положений коллективных договоров, норм охраны труда, разъяснительной работы в трудовых коллективах, работе с обращениями граждан. Особое внимание — оздоровлению членов профсоюзов, развитию информационной, культурно-массовой и спортивной работы. Актуальными остаются вопросы модернизации производства, противодействия «скрытому сокращению», гарантии продления сроков контрактов на максимальный срок для добросовестных работников, имеющих высокую квалификацию и длительный стаж работы в организации.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.