В Витебском районе подвели итоги смотра-конкурса на звание «Лучшая многодетная семья»

Актуально Демография По поводу Праздник Семья

В Витебском районе стало хорошей традицией чествовать крепкие, надежные семьи. С этой целью реализуется проект «Властелин села», проводится смотр-конкурс «Лучшая многодетная семья». Подобные мероприятия являются частью районного комплексного плана по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы и способствуют укреплению духовно-нравственных устоев общества.

На снимке: На снимке: победители районного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья» Анатолий, Оксана, Алина, Юля и Артем Погореловы из аг. Октябрьская
На снимке: победители районного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья»
Анатолий, Оксана, Алина, Юля и Артем Погореловы из аг. Октябрьская

Не зря говорят: крепка семья — крепка держава. Ячейка общества — основа основ. В ней человек обретает значимость собственного «Я». А на дружных, трудолюбивых семьях держится государство. Среди основных задач проводимых конкурсов — повышение роли семьи в жизни общества как ключевого фактора государственной демографической политики; продвижение идеи ответственного родительства; воспитание детей в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, здоровый образ жизни, преемственность поколений; привлечение внимания общественности к семье как важнейшему социальному институту.

Государством уделяется огромное внимание поддержке многодетных семей. Реализуются специальные программы и проекты, создается материнский капитал, оказывается адресная социальная помощь, осуществляется забота об обеспечении жильем и оздоровлении подрастающего поколения, — отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров, открывая мероприятие.

Участие в нем приняли три семьи: Вилим из д. Лужесно, Керасёвы (аг. Новка) и Погореловы (аг. Октябрьская). В каждой воспитываются по трое детей.
В первом конкурсном задании под названием «Родовод» семьи представляли свою визитную карточку. Непросто было уложиться в 5 — 7 минут, чтобы познакомить с историей рода, семейными обычаями и традициями.

Светлана Вилим в стихотворной форме рассказала о домочадцах, это муж Владимир Михайлович, дети Алексей, Ульяна и Ева. В их семейном альбоме фото предков, среди которых были со званием «Почетный донор», а по профессии — военные, железнодорожники, пекари…

На снимке: семья Керасёвых
На снимке: семья Керасёвых

Оригинально преподнесли себя Керасёвы. Они изготовили родословное дерево, листочки на нем — в виде фотографий, а веточки — молодое поколение.

Глава семейства Алексей Иванович работает инженером в СООО «Нативита», Анна Павловна — заместитель начальника отдела сбыта филиала «Рудаково» ОАО «Молоко». Яна и Вероника учатся в Новкинской средней школе, а Владик посещает детский сад. Чувствовалось, что свою родословную они готовили не для конкурса. Это их семейная реликвия. Скрупулезно собирая информацию, удалось установить, что корни Алексея уходят в Украину и Белоруссию, а Анны — в Польшу и Литву. В роду были представители разных специальностей, в частности, почтальон, бухгалтер, ветврач, механизатор, инженер, строитель. По женской линии все хорошо шьют и вяжут, этим ремеслам Анна учит и дочерей. Среди семейных традиций — выпечка хлеба. Яна рассказала, что бабушка Лена из д. Слобода до сих пор печет хлебушек. Девочка даже огласила рецепт его приготовления и призналась, что бабушкины караваи из печи вкуснее, чем мамины из духовки.

Погореловы выступали в следующем составе: Анатолий Алексеевич — начальник отдела на частном предприятии; Оксана Владимировна — педагог-психолог, в настоящее время находится в отпуске по уходу за младшим ребенком; Алина и Юля — учащиеся Октябрьской средней школы и двухлетний Артемка. В родословной этой семьи на почетном месте известный командир партизанского отряда Алексей Погорелов, это дедушка Анатолия. Его бабушка Нина Филипповна также ветеран войны, была фронтовой медсестрой. О других родственниках Оксана рассказывала, листая семейный альбом, а ее родители сами вышли на сцену под свадебный вальс…

Уже на первом этапе конкурса буквально все семьи расположили к себе зрителей. Все были очень искренни, трогательно поддерживали друг друга.
В представлении социально значимого проекта «Моя страна — моя семья» требовалось презентовать активную жизненную позицию членов семьи, их увлечения, успехи и достижения.

На снимке: семья Вилим представляет визитную карточку
На снимке: семья Вилим представляет визитную карточку

С предания о хлебе начала выступление Светлана Вилим. И не случайно, ведь Владимир по специальности агроном, сама она преподает в аграрном колледже. Всей семьей они на белом ватмане из названий сельскохозяйственных учебных заведений, которые имеются в каждой области, «сложили» аграрную Беларусь. Патриотичность моменту добавили костюмы участников и музыкальное сопровождение.

Керасёвы — не новички в подобных конкурсах, и дипломы призеров хранятся в копилке семейных достижений. В 2015 году они заняли 2-е место в проекте «Властелин села». Также успешно участвовали в состязаниях «Мама, папа, я — спортивная семья». И  взрослые, и дети дружны со спортом, обожают лыжи, Владик — санки. Алексей играет в волейбол и участвует в соревнованиях. Девочки в этом году начали заниматься биатлоном.

В патриотическом духе изготовили коллаж Погореловы: в центре карты Беларуси, обрамленной васильками и ромашками, семья идет навстречу солнцу и радуге. Раскрыли они и символику своей фамилии, где каждая буква со смыслом: П — патриотические и позитивные, о — оптимистичные и ответственные, г — гармоничные и гордые…

Этап конкурса «Мир увлечений», предполагающий демонстрацию музыкального, вокального, хореографического и театрального творчества, превратился в настоящий парад талантов. Вилим представили деревенскую идиллию: Светлана пела, Владимир играл на гармошке, Алексей — на гитаре, а девочки — на цимбалах.

Яна и Вероника Керасёвы покорили зрителей хореографическим исполнением в роли ангелочков. Кроме танцев, девочки занимаются художественной гимнастикой, лепкой, увлекаются театральным искусством.

Всем своим поведением голосует за здоровый образ жизни семья Погореловых. Анатолий является мастером спорта по прыжкам на батуте. Берут пример с него все домочадцы, и в квартире немало спортивных атрибутов для занятий физкультурой. Девочки в детской школе искусств осваивают игру на фортепиано, поют, танцуют. Алина серьезно занимается вокалом, много выступает не только на школьной сцене, но и на районных мероприятиях. В 2017 году она получила звание «Ученица года» в номинации «За высокие достижения в области музыкального и художественно-эстетического творчества».

Очень нелегко было жюри выбрать победителя. Все эти семьи лучшие, они прошли отбор на местах — в сельских Советах, учреждениях образования. Но в Положении о смотре конкурсе предусмотрено определение победителя и лидеров в специальных номинациях. Таким образом, диплома 1-й степени и ценного приза, а также специального приза в номинации «Самая креативная семья»  удостоены Погореловы. Соответственные дипломы и ценные призы вручены семьям Вилим и Керасёвых, кроме этого, первая награждена в номинации «Самая дружная семья», а вторая получила приз от районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Поздравляя участников красивого конкурса, Василий Гончаров отметил, что состязания показали, какие в семьях сложились взаимопонимание и взаимоподдержка, насколько они сплоченны и дружны. Такие ячейки общества сами по себе пропагандируют высокие семейные ценности.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.