В Витебском районе подвели итоги смотра противопожарного состояния жилых домов

Актуально Безопасность В центре внимания По поводу Правопорядок Служба спасения

Стали известны призеры ежегодного районного смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Витебского района.

На снимке: Иван Железовский поздравил призеров районного смотра, председателей сельисполкомов Лилию Григорьеву,  Григория Шлыкова и Сергея Макуху
На снимке: Иван Железовский поздравил призеров районного смотра, председателей сельисполкомов Лилию Григорьеву, Григория Шлыкова и Сергея Макуху

С начала действия Закона об основах деятельности по профилактике правонарушений в работу включились смотровые комиссии при сельисполкомах. Как результат — статистика гибели людей от пожаров с 2010 года имеет тенденцию к снижению.

— Районная комиссия по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций, отмечает, что в 2018 году на территории Витебского района смотровыми комиссиями при сельских исполнительных комитетах обследовано 18 393 домовладения (жилых домов и квартир) или 96,3% от общего их количества, — отметил начальник Витебского РОЧС Иван Железовский, подчеркнув, что вместе с тем деятельность ряда комиссий в этом направлении нельзя назвать удовлетворительной

По результатам обследований к устранению предложено 12,5 тыс. противопожарных мероприятий, из которых более 11 тыс. были выполнены в ходе проверок. За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 63 гражданина. По вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности в населенных пунктах района проведено 500 сельских сходов, проинструктированы 25,2 тыс. человек.

Председателями смотровых комиссий направлена 161 информация близким родственникам либо по последнему месту работы граждан о выявленных домовладениях, где отсутствуют безопасные условия жизнедеятельности.

В 2018 году в домовладениях категорированных граждан отремонтировано 129 отопительных печей, из них 17 неработающим пенсионерам и инвалидам за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В 97 домовладениях заменена электропроводка, в том числе в одном — за счет вышеуказанного фонда. В полном объеме обеспечено освоение денежных средств, предусмотренных подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, в размере 1303 рубля: установлено 63 автономных пожарных извещателя с выводом сигнала на светозвуковое устройство. 1980 рублей было направлено на оснащение домовладений инвалидов и пожилых граждан 23 АПИ с выводом сигнала на СЗУ в рамках Государственной программы  о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Несмотря на действенные меры, принимаемые субъектами профилактики по предупреждению огненных трагедий, Иван Железовский считает необходимым пересмотреть подходы к работе смотровых комиссий, исключая формализм в их деятельности.

— Субъекты профилактики должны обеспечить эффективный контроль за реализацией мероприятий и принимаемых решений, использовать возможности советов общественных пунктов охраны правопорядка, смотровых комиссий в части внесения в установленном порядке предложений о привлечении к ответственности должностных лиц государственных органов и организаций, не обеспечивших исполнение должностных обязанностей по защите жизни и здоровья людей. Кроме того, всем заинтересованным следует усилить профилактическую работу среди населения, применяя различные формы и методы информирования о мерах безопасности жизнедеятельности, — заключил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Ежегодно в районе в целях приведения в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучения населения правилам пожарной безопасности, предотвращения пожаров и гибели людей на них проводится смотр противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах. По итогам работы за 2018 год первое место присуждено смотровой комиссии Запольского сельисполкома, второе — у комиссии Задубровского и третье — Туловского сельисполкомов.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.