В Витебском районе после ремонта открылась амбулатория врача общей практики

Актуально По поводу Событие Социальный аспект

Куринская амбулатория врача общей практики справила новоселье. Медицинское учреждение приобрело не только новый внешний вид, но и сменило адрес: теперь оно размещается на площади отремонтированной трехкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома в центре деревни.

На снимке: Жанна Черкунова (в центре), Станислав Титович и главный врач Витебской городской поликлиники № 7 Людмила Алексеева
На снимке: Жанна Черкунова (в центре), Станислав Титович и главный врач Витебской городской поликлиники № 7 Людмила Алексеева

Право перерезать красную ленточку, и тем самым дать вторую жизнь социально значимому объекту населенного пункта, было предоставлено почетным гостям.

С вводом в строй такого значимого и нужного объекта медперсонал и местных жителей поздравили заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Каспирович, главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович.

— Здоровье человека является одним из приоритетов нашей государственной политики, — отметила Жанна Черкунова. — Очень важно, когда каждый житель на месте может получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Отрадно, что в Витебском районе медицинские учреждения оснащаются самым современным оборудованием, внедряются прогрессивные методики и технологии. Сегодняшнее открытие амбулатории врача общей практики — это результат слаженной работы и взаимопонимания районной и городской властей, которые оказали содействие в ремонте помещения и его оснащении.

На снимке: Мария Задираенкова проводит экскурсию для гостей
На снимке: Мария Задираенкова проводит экскурсию для гостей

Заместитель председателя пожелала сельчанам отличного здоровья, и чтобы врачей они посещали только в целях профилактики.

Много лет медицинское учреждение, которое включало в себя, помимо амбулатории, стационар на 20 коек, размещалось в здании 1913 года постройки. Здесь было печное отопление в каждой палате, рукомойники и туалет на улице, отсутствовало центральное водоснабжение. Необходимость преобразования учреждения здравоохранения назревала давно. В прошлом году Витебским горисполкомом было выделено около 120 тыс. рублей на реконструкцию Куринской амбулатории.

Как рассказал Станислав Титович, на сегодня здесь созданы современные условия для обслуживания пациентов и для работы медицинского персонала.

Закуплен аппарат ЭКГ, дефибриллятор, набор для врача общей практики, бактерицидный рециркулятор воздуха, установлена новая мебель, компьютерная техника с выходом в Интернет и возможностью проводить консультации с узкими специалистами из Витебской городской поликлиники №7 в онлайн-режиме.

Помещение оборудовано камерой видеонаблюдения, специальным подъемником для людей с ограниченными возможностями. Еще не закончены работы по благоустройству прилегающей территории, с наступлением теплых дней они активизируются. Планируется разбить клумбы и высадить цветы, установить скамейку для отдыха.

 

На снимке: Елена Ипати и Мария Задираенкова в новой процедурной
На снимке: Елена Ипати и Мария Задираенкова в новой процедурной

Зона обслуживания амбулатории, куда также входят Островской и Сущевский ФАПы, включает 26 деревень. А это ни много ни мало — порядка 900 человек. Кадрами учреждение также укомплектовано: есть врач общей практики, фельдшер, санитарка.

— Теперь наша амбулатория не уступает современным городским, — делится, не скрывая улыбки, фельдшер Островского ФАПа Елена Ипати. Девушка работает здесь третий год, сама местная, после окончания медуниверситета вернулась на малую родину. Говорит, что теперь менять место работы и не помышляет, ведь не везде созданы такие комфортные условия и для медиков, и для больных.

На снимке: местные жители — потенциальные пациенты амбулатории
На снимке: местные жители — потенциальные пациенты амбулатории

Не меньше медперсонала радуются новоселью и местные жители. Они уже успели оценить светлые кабинеты, сияющие стерильностью, современную процедурную, новейшую медтехнику. Бывшая участковая медсестра Валентина Ивановна Платоненко с волнением вспоминает, в каких условиях приходилось работать ей. Более 40 лет она трудилась в Куринской амбулатории, знает, как нелегка эта профессия, поэтому с благодарностью отзывается о работе ее нынешнего врача Марии Задираенковой. Пообщавшись с сельчанами, которые все как один положительно отзываются о персонале амбулатории, понимаешь, что здесь каждый специалист на своем месте.

Станислав Титович подчеркнул, что на этом реформирование медицинской сферы в Витебском районе не закончится. Со временем каждое медицинское учреждение первичного уровня по своей «начинке» не будет уступать областным учреждениям здравоохранения. Следующими в очереди на большие перемены — Старосельская и Мазоловская врачебные амбулатории.

Елена Чаплева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.