В Витебском районе разрабатывается стратегия работы по обеспечению безопасности в местах с массовым пребыванием детей

Актуально Безопасность В целях профилактики Образование

Большой педсовет с участием заинтересованных инициировал председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Тему для конструктивного диалога задала жизнь. Февральская трагедия в Столбцах, когда подросток в учреждении образования смертельно ранил учительницу и одного из учеников, еще двоим школьникам нанес ножевые ранения, взбудоражила общество. Оценка инциденту будет дана по окончании следствия, но каждый на местах должен предпринять меры по обеспечению безопасности в местах с массовым пребыванием детей.

На снимке: старший участковый инспектор ИДН Алексей Савченко ведет разговор по соданию безопасных и здоровьесберегающих условий в Новкинской СШ
На снимке: старший участковый инспектор ИДН Алексей Савченко ведет разговор по созданию безопасных и здоровьесберегающих условий в Новкинской СШ

Начальник отдела по образованию райисполкома Ольга Рязанова перечислила основные мероприятия, реализация которых позволяет достигать комплексной безопасности учреждений образования. В частности, речь шла об обеспечении охраны зданий сотрудниками сторожевой охраны, контрольно-пропускном режиме, исключающем несанкционированное проникновение в учреждения образования и на школьную территорию граждан и техники, защите персонала и обучающихся от насильственных действий.

Только вот способны ли эти люди оказать сопротивление нарушителю общественного порядка? Лица, ответственные за обеспечение охраны и пропускного режима в учреждениях образования, не экипированы какими-либо специальными средствами (аэрозольными распылителями, электрошоковыми и удерживающими устройствами), что не позволяет им в полной мере обеспечить безопасность несовершеннолетних. Рассмотреть вопрос о подобной экипировке предложено отделу по образованию, а также предусмотреть обучение работников сторожевых служб на курсах повышения профессионального мастерства в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.  В ближайшее время повсеместно будут проведены дополнительные инструктивные занятия с работниками ведомственной охраны по действиям, направленным на пресечение фактов нарушения общественного порядка в учреждениях. За ними со стороны правоохранительных органов последует мониторинг контрольно-пропускного режима в учреждениях образования с целью выявления и устранения недостатков при его осуществлении.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич остановился на вопросах обеспечения безопасности в учреждениях образования и использования для этих целей средств и систем видеонаблюдения, тревожных кнопок. 8 из 45 учреждений образования района оснащены средствами видеонаблюдения. Несколько «зорких глаз» следят за порядком в общежитии профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская). В текущем году их планируют внедрить в общежития Аграрного колледжа ВГАВМ и в три средние школы. Это позволит в режиме реального времени контролировать все то, что делается на территории объектов.

Заключено 15 договоров на обеспечение охраны зданий учреждений образования с Департаментом охраны МВД Республики Беларусь. До конца года к этому списку должен примкнуть еще ряд, в которых планируется установить так называемые тревожные кнопки.

Вместе с тем ни одно учреждение образования в Витебском районе не оборудовано системой электронного контроля доступа. В качестве пилотного проекта предложено оснастить турникетом Новкинскую среднюю школу. Реализация его — дело не из дешевых, стоимость установки в школе с количеством учащихся до 500 человек — примерно 8500 рублей, да и ежемесячное обслуживание в год выльется в довольно крупную сумму. Правоохранители не против более дешевой альтернативы, только вот смогут ли предложить ее педагоги?

На снимке: вахтер Октябрьской СШ Надежда Шульченко демонстрирует участковому инспектору ИДН Витебского РОВД Эрику Лещенко работу системы видеонаблюдения, установленной в учреждении образования
На снимке: вахтер Октябрьской СШ Надежда Шульченко демонстрирует участковому инспектору ИДН Витебского РОВД Эрику Лещенко работу системы видеонаблюдения, установленной в учреждении образования

Стражей правопорядка беспокоит отсутствие систем видеонаблюдения и тревожных кнопок в некоторых учреждениях образования, приближенных к городу, находящихся в крупных населенных пунктах, где имеется сложность в оценке оперативной обстановки, и связано это не только с большим числом совершенных преступлений и количеством проживающего населения, но и с нахождением в данных населенных пунктах крупных предприятий либо учреждений здравоохранения, где трудятся и оздоравливаются не только жители района.

В минувшем году в районе работали рейдовые группы в составе специалистов отдела по образованию, сотрудников РОЧС и РОВД. Ими оказывалась практическая помощь учреждениям образования по обеспечению общественной безопасности.

Ольга Рязанова рассказала, какие мероприятия реализуются в учреждениях образования для создания безопасных условий для жизни и здоровья несовершеннолетних.

— Система мер обеспечения безопасности детей и сотрудников учреждений носит комплексный характер. Она представляет собой совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового и финансового характера, — отметила Ольга Ивановна.

Вместе с тем предстоит провести мониторинг занятости учащихся на предмет деструктивных проявлений, при необходимости — с последующим информированием заинтересованных служб и психолого-педагогиче-ским сопровождением. Предстоит наладить качественную деятельность СППС, активизировать работу педагогов-психологов с подростками, направленную на преодоление конфликтных и кризисных ситуаций.

Руководителям образовательных учреждений на местах предстоит выработать дополнительные меры по формированию безопасной среды жизнедеятельности несовершеннолетних, снятию конфликтных ситуаций, предотвращению правонарушений и преступлений, контролю за доступом к сети Интернет.

Прокурор района Андрей Шкляревский считает целесообразным организовать мониторинг компьютерной сети Интернет, особое внимание уделить группам и сообществам, где зарегистрированы несовершеннолетние, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, по выявлению пользователей и участников, проявляющих интерес к методикам изготовления взрывчатых веществ и иных средств поражения, а также объединяющихся в группы и активно обсуждающих либо пропагандирующих экстремизм, насилие, занимающихся кибербуллингом — видом травли с применением интернет-технологий, включающим оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала, побуждающих к осуществлению насильственных действий по отношению к людям. От этой работы не должны остаться в стороне педагоги. С этой целью для них и родителей отделом по образованию разработаны специальные памятки.

— Необходимо вывести детей из сети, — считает Андрей Шкляревский. — В первую очередь, предложить альтернативу — занятия в объединениях по интересам, спортивных секциях, привлечь на спортплощадки.

Важно сделать выводы из произошедшей трагедии в Столбцах, предпринять меры, чтобы не допустить подобного в наших образовательных учреждениях, считает начальник Витебского РОВД Андрей Иванов. В этом плане, по мнению заместителя начальника Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александра Короля, необходим комплексный подход.

Председатель райисполкома потребовал четко определить те направления, по которым следует работать заинтересованным. По его мнению, одного заседания недостаточно, чтобы утвердить стратегию работы. К разговору планируется вернуться в середине марта. К этому времени уже должна осуществлять свою деятельность рабочая группа по обеспечению безопасности образовательных учреждений, возглавляемая заместителем председателя райисполкома Жанной Черкуновой.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.