В Витебском районе сложилась эффективная система сохранности поголовья крупного рогатого скота

Актуально Животноводство

Задачу по сохранению тенденции к увеличению численности крупного рогатого скота перед аграриями района поставил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович.

На снимке: главный зоотехник филиала «Вымно» Наталья Василькова  на телятнике доращивания «Вымно»
На снимке: главный зоотехник филиала «Вымно» Наталья Василькова
на телятнике доращивания «Вымно»

На очередном заседании райисполкома подведены итоги работы отрасли животноводства за два месяца текущего года. В районе численность поголовья к аналогичному периоду прошлого года не просто сохранена, а увеличена. На 1 марта она составила 44584 головы. На особом контроле — выполнение поручения председателя райисполкома о ежемесячном наращивании поголовья не менее, чем на 0,5% к предыдущему месяцу. За февраль задание провалили, в связи с чем подверглись жесточайшей критике со стороны Петра Коренковича СУП «Липовцы», филиалы «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и СХП «Мазоловогаз», УП «ЧЕСС-Бел-Агро».

— Оправдания не принимаются, нужен результат, — заключил Петр Николаевич, подчеркнув, что перед аграриями района стоит задача по дальнейшему сохранению тенденции к увеличению численности КРС. — Поэтому необходимо ускорить работы по реконструкции и модернизации имеющихся помещений для содержания скота, в том числе пустующих, а также по строительству новых.

На снимке: на МТФ «Пукшино»
На снимке: на МТФ «Пукшино»

Заместитель начальника управления — начальник отдела организации сельскохозяйственного производства Анна Волкова доложила о ходе производства молока. В частности, она отметила, что по итогам работы за январь-февраль текущего года валовое производство молока составило 11834 тонны, или 109,5% к аналогичному периоду 2018-го. Удой на корову по итогам последнего зимнего месяца увеличился на 30 кг к уровню минувшего года и превысил 420 кг.

Главной причиной снижения удоев рядом хозяйств Анна Волкова назвала неполноценное и некачественное питание КРС, а также сбои в кормлении. По ее мнению, руководителям сельхозорганизаций необходимо заранее просчитывать и искать пути приобретения комбикорма.

Реализация молока за январь-февраль составила 10983 тонны, товарность за месяц —92,8%.

— Распоряжение председателя райисполкома о товарности не ниже 93% не выполнили такие хозяйства, как ПК «Ольговское», СУП «Липовцы», ГП «Экспериментальная база «Тулово», ОАО «Возрождение» и филиал «Рудаково» ОАО «Молоко», — констатировала Анна Волкова, сделав вывод, что это неизбежно повлечет недополучение выручки от реализации молока.

Анализируя ситуацию, складывающуюся в районе по выращиванию крупного рогатого скота, Петр Коренкович объяснил снижение среднесуточных привесов в ряде хозяйств несоблюдением технологических регламентов по содержанию и кормлению животных. Он поручил руководителям и зооветспециалистам сельхозорганизаций усилить контроль за работой заведующих фермами, операторов машинного доения, дежурных животноводов за сохранностью поголовья.

— В районе должна сложиться эффективная система сохранности поголовья крупного рогатого скота, нацеленная на укрепление и расширение воспроизводства стада, — подытожил Петр Коренкович.

Разговор о работе животноводческой отрасли на примере отдельных хозяйств продолжился в рамках посещения ряда объектов филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск и агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». По словам первого заместителя председателя райисполкома, очень важно, чтобы зооветспециалисты совершенствовали свои знания, перенимали передовой опыт и технологии у коллег, это своего рода учеба кадров. А грамотная и добросовестная работа должна давать положительный результат.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.