В Витебском районе проанализирована работа по благоустройству и озвучены задачи по наведению порядка на этот год

Актуально Благоустройство В Совете депутатов Глубинка

Этим вопросам уделяется пристальное внимание со стороны органов местного управления и самоуправления. И результаты, достигнутые за последние годы, очевидны. На республиканском уровне были отмечены Новка, Должа, Лужесно. На глазах преобразились Яновичи, Вымно, Сураж. Радует, что многие хозяева личных подворий стараются обустроить свои усадьбы, таким образом создавая облик всего селения.

На снимке: председатель Суражского сельисполкома Влександр Велитченко и жительница д. Шапурово Раиса Спиридонова свидетельствуют: в населенном пункте много образцовых подворий
На снимке: председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко и жительница д. Шапурово Раиса Спиридонова свидетельствуют: в населенном пункте много образцовых подворий

На прошедшем совместном заседании президиума районного Совета депутатов и райисполкома проанализирована работа по благоустройству и озвучены задачи на текущий год по наведению порядка на земле.

Как отметил председатель райисполкома Геннадий Сабынич, эти вопросы стали неотъемлемой частью работы сельисполкомов, многих служб, предприятий и учреждений. Результаты заметны, но планка требований поднимается, соответственно встают новые задачи, которые необходимо безоговорочно выполнять.

— Благодаря слаженной работе сельских Советов депутатов, шефской помощи организаций за минувший год удалось выполнить в полном объеме все 78 заданий Мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, утвержденных постановлением президиума райсовета депутатов и райисполкома, — констатировал заместитель председателя райисполкома Сергей Дмитриев.

На снимке: утопает в цветах летом придомовая территория Фаины Короткиной из д. Бровщина Новкинского сельсовета
На снимке: утопает в цветах летом придомовая территория Фаины Короткиной из д. Бровщина Новкинского сельсовета

Были приведены такие цифры: оборудовано и отремонтировано 17 игровых площадок. С целью озеленения многоэтажных жилых застроек высажено полсотни деревцев, 80 кустарников. Отремонтировано 15 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в т. ч. 5 — для раздельного сбора.

Дополнительно установлено 10 контейнеров для раздельного сбора отходов, что позволило улучшить показатель по извлечению вторичных материальных ресурсов с 14,2 до 16,8 процента. Произведен ремонт 4000 кв. м уличной дорожной сети в населенных пунктах. Силами сельисполкомов снесено 36 ветхих и пустующих домов при задании 24.

Активно реализовывались мероприятия по наведению порядка в сельхозпредприятиях. За прошедший год отремонтированы и установлены ограждения на двух животноводческих объектах. На молочно-товарных фермах дополнительно установлены контейнеры для сбора отходов. Произведен снос непригодных для эксплуатации сооружений. Вовлечено в сельхозоборот более 100 га неиспользуемых земель.

Сергей Дмитриев особенно отметил вклад ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и филиала «Вымно» ОАО «Молоко», на долю которых пришлось более половины всех запланированных мероприятий по агропромышленному комплексу.

Дорожными организациями — ДЭУ № 31 и № 36, ДРСУ № 144 —  вдоль автомобильных дорог высажены деревья и кустарники, на протяжении 21 км удалена валежная древесина. Приведены в порядок остановочные пункты и места стоянок. Регулярно вдоль трасс осуществлялось патрулирование с целью выявления несанкционированных свалок. Витебским ПМС и  «Витебским АТП мелиоводхоз» проведены работы по очистке 48 км мелиоративных каналов  от заиления и 32 км — от древесно-кустарниковой растительности, что составило соответственно 193 и 138 процентов от доведенных планов. Свою лепту в наведение порядка внесли Витебский и Суражский лесхозы. Проводились санитарные рубки и уборка захламленности в лесах рекреационных, I группы, в т. ч. на участках, примыкающих к местам отдыха, садоводческим товариществам. Установлены знаки на особо охраняемых природных территориях.

На местах захоронения отходов УП ЖКХ «Витрайкомхоз» проведены работы по рекультивации трех мини-полигонов (Старое Село, Сураж, Калиново), земли возвращены в хозяйственный оборот. Обваловка и подбуртовка отходов коснулась действующих мини-полигонов в районе Липовцов и Коптей.

Отдельной позицией в общем плане наведения порядка и благоустройства стоит борьба с инвазивными видами растений. С учетом проведения повторных работ выполнены мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского на площади более 480 га. Помимо химического, активно использовался механический метод борьбы с геракловой травой, ее косьба и перепашка проведены на 180 га. Заместитель председателя райисполкома отметил низкие темпы ликвидации борщевика на землях общего пользования ряда сельсоветов и сельхозпредприятий. В ходе натурного обследования были выявлены очаги произрастания растительного монстра в стадии цветения. За непринятие своевременных мер по предотвращению распространения инвазивного вида к административной ответственности был привлечен ряд должностных лиц.

Текущий год, как и предыдущий, также проходит по знаком Года малой родины, напомнил Сергей Дмитриев. Основой для проводимой работы по благоустройству являются 84 мероприятия, запланированных согласно распоряжению облисполкома. В их числе озеленение территорий, оборудование игровых площадок, установка контейнеров, борьба с борщевиком Сосновского и золотарником канадским. К традиционному месту массового отдыха населения на озере Сосно добавится еще одно — на озере Полонское, которое необходимо обустроить к началу купального сезона. Также в текущем году предстоит оборудование питьевого фонтанчика на пляже у озера Сосно и родников в Вымнянском сельсовете.

В соответствии со ст. 89 Кодекса о земле все землепользователи независимо от формы собственности должны осуществлять мероприятия по охране земель, благоустраивать их и эффективно использовать, заключил заместитель председателя райисполкома. Продолжил эту тему начальник  отдела землеустройства райисполкома Юрий Кулешов. Им, в частности, отмечено, что в течение 2018 г. при обследовании земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств выявлено 1688 га сельхозплощадей, заросших сорной растительностью и не использующихся по целевому назначению. В сельхозоборот вовлечено 1334 га, которые ранее не использовались. Также вовлечено 22 га земель, числящихся под древесно-кустарниковой растительностью. Зафиксировано 4 факта зарастания сорной растительностью земель, примыкающих к животноводческим фермам и машинным дворам. Нарушения устранены после направления предписаний либо принятия мер административного воздействия.

С аукционов в частную собственность в минувшем году продано 23 земельных участка, а сформировано для продажи 52. Без проведения аукционов продано 112 участков.

В рамках осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель за различные нарушения законодательства отделом землеустройства привлечены к административной ответственности 110 физических лиц и 22 юридических.

О проводимой работе по надзору за санитарным содержанием территорий населенных пунктов, предприятий, организаций и учреждений доложил главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витеб-ского района Николай Красовский.

Для обсуждения председателям сельисполкомов была предложена схема работы по содержанию общественных территорий, которая возложена на УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Как планируется, это должно стать еще одним шагом в наведении порядка в населенных пунктах. В такой масштабной работе — сделать краше землю нашу — требуется поступательное движение вперед.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.