Более половины площадей зерновых и зернобобовых засеяно в АГК им. М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

По поводу

С обряда «Засевки» по сложившейся традиции начался массовый сев в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Перед стартом одной из самых важнейших сельскохозяйственных кампаний — Божье благословение.

На снимке: хлеб-соль и наш поклон — труженикам полей
На снимке: хлеб-соль и наш поклон — труженикам полей

В народе этот старинный хлеборобский ритуал символизирует приход весны в жизни сейбитов, закладывает основу будущего урожая. Наши предки верили, что природа содействует человеку, если он относится к ней с уважением. В агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого к земле-кормилице — рачительный подход. Здесь большое внимание уделяют повышению плодородия сельхозугодий, культуре земледелия. Поэтому технологи полей не без оснований надеются на щедрый урожай.

Заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежда Грибанова говорит, что агрокомплекс располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы провести сев в оптимальные агрономические сроки. Нынче одну из главных сельхозкампаний здесь начали на две недели раньше прошлогодней, но это не застало местных земледельцев врасплох. Допуск в поле к сезону получила вся почвообрабатывающая и посевная техника, которой агрокомплекс полностью укомплектован. В этом году закупили два протравителя семян. Каждый из отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры 1052 гектаров получит свою порцию удобрений. Рапс будет высеян на площади 492 га.

Нынче в структуре посевных площадей как на рентабельную культуру в растениеводстве сделали ставку на горох. Его возделают на 729 гектарах, что больше прошлогоднего почти вдвое.

На снимке: каравай, испеченный из урожая прошлого года, — директору агрокомплекса Александру Морозову
На снимке: каравай, испеченный из урожая прошлого года, — директору агрокомплекса Александру Морозову

В агрокомплексе объясняют относительно небольшой объем ярового сева внушительным озимым — зерновой клин составил более 2500 гектаров и почти 600 га рапса.

— Чтобы получить отдачу от каждого гектара, нам важно провести полевые работы с соблюдением технологических требований,  дорожить каждым погожим часом. Важный акцент и основной упор — на мощную энергонасыщенную технику. Промедление с любым видом работ может обернуться недобором урожая, — напутствовал земледельцев директор агрокомплекса Александр Морозов.

Местные аграрии надеются, что и нынче земля щедро отплатит им за любовь и заботу. Напряженному труду на ниве — Божье благословение. Настоятель храма великомученика Пантелеимона г. п. Руба священник Александр Ковалев прочел молитву о благополучном сеянии и сборе урожая и окропил святой водой присутствующих и сельхозтехнику.

На снимке: с песней в поле мазоловский «Золотой возраст»
На снимке: с песней в поле мазоловский «Золотой возраст»

Напутствовал сейбитов на кропотливый добросовестный труд председатель Куринского сельисполкома Михаил Командышко. Культработники Мазоловского СДК воспроизвели элементы древнего обряда, которые были преисполнены ритуальных действий и песен на хорошую погоду, на щедрый урожай.

— Мы славим солнце, дарующее тепло, ниву, рождающую урожай. Это очень важно перед тем, как приступить к круговерти крестьянских дел, которые открывает посевная, — считает Дмитрий Беляцкий — один из когорты трудолюбивых земледельцев агрокомплекса.

В эти весенние дни на полях агрокомплекса задействовано порядка полусотни человек. Аграрии подготавливают почву, пашут, проводят подкормку озимых. Второстепенных работ быть не может. Здесь стараются организовать процесс таким образом, чтобы справиться со всеми в комплексе.

Приоритетное внимание — вопросам охраны труда.

— Жизнь и здоровье тружеников, занятых на весенних полевых работах, дороже всего, — заключил Александр Морозов.

Организационные мероприятия по обучению правилам и нормам транспортной, дорожной и пожарной безопасности, а также по охране труда проведены накануне сельхозкампании.

На снимке: перед началом доброго дела — благословение и молитва
На снимке: перед началом доброго дела — благословение и молитва

Завершить сев зерновых и зернобобовых, а также рапса при благоприятных погодных условиях и безотказной работе техники в агрокомплексе планируют к концу недели. Продолжит весеннюю страду сев однолетних и многолетних трав, кукурузы.

Низко поклонившись земле-матери, механизаторы заняли свои места за штурвалами сельхозмашин. Поле, отдохнувшее за долгую зиму, нетерпеливо ждет, когда началом великого дела будет проложена первая борозда. В благодатную почву упали отборные зерна, чтобы скоро прорасти богатым урожаем и тем самым одарить щедротами лета руки, что пахнут хлебом. Труд на этом пути нелегкий и кропотливый, но сладки плоды будут в награду за него!

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.