Гордостью Витебского района по праву считается оператор машинного доения МТФ «Новоселки» агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Галина Сахно

Актуально Животноводство Люди труда

 Много раз в свои 28 лет она признавалась победителем областного соревнования по производству молока среди молодых операторов машинного доения.

На снимке: Галина Сахно
На снимке: Галина Сахно

Вот и недавно Сахно вручен диплом за наращивание объемов и достижение лучших результатов по производству молока за последний зимний месяц. По его итогам надой на корову по ее группе составил 671 кг.

На протяжении более десяти лет пока односельчане видят сладкие сны, Галина Сахно наблюдает рождение зари. Верит, что, если при этом загадаешь желание, оно обязательно сбудется…

Каждый день труженики ферм и комплексов поднимаются с первыми петухами, и время у них расписано буквально по часам. Чтобы хорошо справляться с обязанностями оператора машинного доения и добиваться высоких показателей, нужно работать, отдавая своей профессии и душу, и сердце. Именно так относится к делу Галина Сахно. О том, что добросовестный высокопроизводительный труд всегда ценится и не остается незамеченным, свидетельствуют многочисленные награды оператора.

Директор агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого Александр Морозов не упускает возможности похвалить передовика производства:

— В районе, в том числе и в нашем агрокомплексе, немало ответственных и хороших работников, но Галина Сахно — такая одна. Годы ее молодые, но дела большие. Своим каждодневным трудом она приносит большую пользу родному хозяйству. За скромной и хрупкой внешностью скрывается характер сильной личности: «Сказала — сделала!». Так было, вспоминает специалист по идеологической и социальной работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Игорь Лукьянов, на первом республиканском конкурсе профессионального мастерства «Белорусский мастер», по итогам которого Сахно стала финалистом.

Даже в начале трудового пути, вспоминает молодой оператор машинного доения, когда только постигала азы работы, не опускала руки перед трудностями.

Сельская девчонка после школы осталась на малой родине. Здесь, признается, нашла свое призвание. В трудовой книжке Сахно одна запись о приеме на работу.

— Не жалею, что в город не подалась, — откровенничает Галина, убирая под косынку волосы. — Счастье на чужой земле не найдешь, его можно обрести там, где родился и вырос…

Она выбрала свой путь сознательно, это дело ей знакомо с детских лет.

Мы не впервые встречаемся с передовиком производства на ее рабочем месте, поэтому даже не просим отложить на несколько минут дойку. Знаем, что дело для Галины — прежде всего.

— Только строжайшая дисциплина, добросовестная работа  и настойчивость в достижении поставленных целей могут принести хороший результат, — поддерживает Сахно председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, которая приехала вручить диплом победителю областного соревнования. — Несмотря на современные технологии, человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства.

— Надо просто любить дело, которым занимаешься, — объясняет свои производственные успехи молодая женщина и признается, что никогда не думает о славе или о том, как кого-то перегнать в надоях.

Ловко управившись с необходимым для дойки оборудованием, Галина поспешила к рогулям. Десятки пар глаз устремились на нее, ожидая, когда она подойдет к каждой, чтобы приласкать. Буренки тянутся к молодой доярке, чтобы шершавым языком лизнуть ей ладонь.

— Для меня каждая корова — особенная. У каждой — свой норов, свой потенциал, — говорит Галина.

Из ее уст даже самые обыкновенные клички буренок звучат, как настоящие имена.

По мнению оператора машинного доения, для получения большого молока должны быть созданы все условия для содержания и кормления животных, обеспечен тщательный уход за ними.

Ирина Полякова и коллеги по МТФ «Новоселки» убеждены, что победы Сахно ждут и впереди. Основана такая уверенность на неиссякаемом трудолюбии молодой доярки.

Сейчас каждый день Галины Сахно наполнен хлопотами не только на работе, но и дома… В ожидании первенца. Скорее всего, что и ее малыш, как и она когда-то, с молоком матери впитает любовь к малой родине, созидательному мирному труду и посвятит себя любимому делу на родной земле.

Татьяна Князева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.