Какой след остался в аг. Вымно Витебского района после фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2018»

Актуально

«Дажынкi» прошли, а что осталось? Ответ на этот вопрос дали участники Дня Совета в агрогородке Вымно, который осенью прошлого года стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села. На административно-территориальной единице проведены масштабные работы по решению вопросов жизнеобеспечения населения, наведению порядка на земле и благоустройству.

На снимке: участники Дня Совета во главе с Геннадием Сабыничем и Виктором Дорожкиным посетили мастерскую по изготовлению сувениров из теста
На снимке: участники Дня Совета во главе с Геннадием Сабыничем и Виктором Дорожкиным посетили мастерскую по изготовлению сувениров из теста

Прежде чем подвести итоги проделанной работы, руководство района провело в населенных пунктах сельсовета выездной прием граждан. Большинство поднятых сельчанами вопросов могли быть разрешены на местном уровне. К такому заключению пришел председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Он напомнил, что главной целью органов местного управления и самоуправления является решение социальных, экономических проблем для повышения уровня и качества жизни населения.

— Органы управления первичного территориального уровня — это первая инстанция, куда обращаются граждане за решением своих жизненных вопросов, — отметил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что во взаимодействии с населением нужно реализовывать и планы по развитию края.

А их еще достаточно, несмотря на то, что после фестиваля-ярмарки тружеников села Вымнянский сельсовет получил новую привлекательность, а вместе с этим — импульс к дальнейшему развитию. Похорошел и преобразился не только агрогородок Вымно, но и ряд других населенных пунктов, производственных территорий, значительно обновилась социальная инфраструктура.

Важно, что к общему делу активно подключились трудовые коллективы предприятий и организаций района, которые не единожды участвовали в проводимых здесь субботниках. Порядок на своих подворьях наводили хозяева частных домовладений.

На снимке: юные спортивные надежды
На снимке: юные спортивные надежды

По словам председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина, приложено максимум усилий в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов, а активным и инициативным гражданам оказана всяческая помощь и поддержка в реализации плодотворных планов. Так, жительница аг. Вымно Татьяна Зайцева присоединилась к творческой команде по оформлению малых архитектурных форм. Это ее руками разрисован забор на детской площадке в центре агрогородка, созданы запоминающиеся образы матрешек, мишки-сладкоежки и другие персонажи на белоснежных рулонах. Немало радующей глаз красоты сотворено ею на территории местного детского сада-средней школы, где она работает помощником воспитателя. Татьяна Вячеславовна сплотила вокруг себя не только коллег, но и соседей. Последних побудила на проведение ремонта в подъезде дома. Вскладчину они навели «косметику», а на прилегающей территории разбили клумбу и оформили уголок для отдыха.

— В Год малой родины жители сельсовета по-настоящему сплотились, стараясь приложить максимум усилий, чтобы сельские территории стали комфортными для жизни. Благоустройство и наведение порядка на земле и в нынешнем году останутся приоритетными направлениями деятельности сельисполкома, а также всех организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории сельсовета, — сказал председатель Вымнянского сельисполкома Иван Рымарев.

На благоустройство зон и территорий отдыха, в том числе покупку и установку детской площадки, приобретение малых архитектурных форм израсходовано более 20 тысяч рублей.

Немалый объем работ выполнен отделом по образованию райисполкома и, в частности, коллективом местного детского сада-средней школы под руководством Татьяны Титовой. В д.д. Астрейково и Котово произведена уборка мусора и сорной растительности вдоль дорог. В агрогородке после проведения подобных работ у прибрежной полосы озера на прилегающем к водному объекту стадионе установлено и покрашено спортивное оборудование. Расчищена территория для детской площадки и оказана помощь в ее оформлении в центре населенного пункта. Кипела работа по уборке листвы и вырубке кустарника в сквере возле бывшего здания местного клуба и в парке на берегу озера.

Среди организаций, которые своим участием в благоустройстве оставили след на вымнянской земле, глава власти первичного уровня назвал Рубовский район электрических сетей. На безвозмездной основе энергетики оказали помощь в обрезке деревьев в аг. Вымно и их вывозе. ДРСУ № 144 проведен ямочный ремонт асфальтного покрытия, установлен новый автобусный павильон, оснащен и обозначен соответствующими знаками пешеходный переход, обустроена пешеходная дорожка по ул. Витебская. Благодарность в адрес предприятия поступила от автолюбителей. Они давно нарекали на состояние подъезда к д. Фокино через д. Большухи от автодороги Витебск — Сураж. Сегодня 6-километровый отрезок после текущего ремонта не узнать. Не только ДРСУ № 144 проведены работы по содержанию дорожного полотна, а также полосы отвода. Немалый объем выполнен силами ДЭУ-31.

Среди мероприятий, реализованных УП ЖКХ «Витрайкомхоз», — асфальтирование придомовых территорий и подъездов к жилфонду, текущий ремонт многоквартирных жилых домов. Вместе с тем, признал Иван Рымарев, проблема по ремонту жилфонда остается актуальной. Объем работ на текущий год уже утвержден, дело за реализацией.

— Но здесь мало вложиться в отведенные сроки, важно обеспечить качество работ, — считает прокурор района Андрей Шкляревский, принявший участие в Дне Совета.

И это, по его словам, относится ко всем исполнителям мероприятий по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

Стать настоящим хозяином на земле Виктор Дорожкин призвал руководителя филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск Виталия Воробьева. Сельхозпредприятием немало сделано в плане наведения порядка на прифермских территориях, машинном дворе и местах складирования кормов. В минувшем году на площади 11 гектаров уничтожен борщевик Сосновского. Нынче эти работы продолжатся, упор будет сделан на химическую обработку очагов произрастания инвазивного вида как более эффективного. После проведения инвентаризации земельных участков сельсовета выявленные неиспользуемые 99 га переданы филиалу «Вымно». В планах аграриев — вовлечение в сельхоз-оборот 50 га неиспользуемых земель и снос пустующих домов в д.д. Князи и Рыбаки. Всего в 2018-м на территории сельсовета снесено четыре ветхих строения в Рыбаках, Астрейково и Вымно.

По мнению Геннадия Сабынича, залог успешной работы местной исполнительной власти — в непосредственном общении ее представителей и жителей административно-территориальной единицы, а работа с обращениями граждан является одним из важнейших показателей доверия населения к власти.

— Для решения вопросов жизнеобеспечения населения в сельисполкоме организован личный прием граждан и представителей юридических лиц, работает «горячая линия», ежемесячно в деревни выезжают информационно-пропагандистские группы, председателем сельисполкома, депутатами по округам проводятся встречи, — рассказал Иван Рымарев, отметив тенденцию к снижению количества обращений граждан в райисполком и вышестоящие инстанции.

— Важно оперативно и качественно реагировать на повседневные нужды и запросы людей, активнее вести информационно-разъяснительную работу среди населения. Иногда бывает так, что в момент обращения вопрос заявителя не может быть решен по объективным причинам, тогда он должен быть поставлен на контроль, — заметил глава депутатского корпуса района.

После проведения в аг. Вымно аграрного форума, который обрел статус социального проекта, увеличилось количество благодарностей в адрес не только местной, но и районной исполнительной власти, которые в минувшем году направили все ресурсы, как финансовые, так и трудовые, на социально-экономическое развитие Вымнянского края, решение вопросов жизнеобеспечения населения.

В октябре в агрогородке открылось отделение социальной реабилитации для пожилых граждан и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения. В настоящее время здесь работает семь клубов по интересам, совместно с местными культработниками и сельским Советом проводятся различные мероприятия и акции с участием категорированных граждан. Ремонтные работы проведены в отделении почтовой связи. Заметны перемены во внутреннем убранстве местной библиотеки и клуба. Новую жизнь в свой объект, расположенный в аг. Вымно, вдохнула Витебская универсальная база. Предприятием на реконструкцию здания направлено более 20 тысяч рублей.

На снимке: в музее Хлеба возрождают обряды
На снимке: в музее Хлеба возрождают обряды

Преобразования коснулись и детского сада-средней школы. В учреждении образования, кроме ремонта кровли, актового зала, асфальтирования спортивной площадки, пришкольной территории, оборудован класс по изучению правил дорожного движения. К «Дажынкам» приурочили открытие необычного музея Хлеба. Его посетители могут познакомиться с разными видами мучного изделия, многочисленными рецептами, в том числе и старинными. На базе музея функционирует мастерская. На занятиях деток не только учат создавать сувениры из теста, но и пробуждают интерес к истории родного края и чувство гордости за малую родину. Судьба родителей юных жителей сельсовета — яркий пример того, как обрести счастье, гармонию и реализовать мечты в стороне от больших дорог. О силе притяжения говорят уроженцы этих мест. В последнее время они все охотнее возвращаются в отчие дома, чтобы на земле предков оставить добрый след делами.

Иван Рымарев не сомневается, что уже в ближайшее время найдутся желающие приобрести в частную собственность участки с правом застройки в Рыбаках, Князях, Мишутках, Желяях и других населенных пунктах. Из года в год увеличивается количество отдыхающих в местных агроэкоусадьбах: «Малинках Аутфитерс» и Алексея Вечернего.

Проведение аграрных форумов в малых городах и населенных пунктах — это повод каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. Помощь в благоустройстве должна идти от сердца, стать личной инициативой. Исполнительная власть много сделала для того, чтобы сельские населенные пункты отличались чистотой и порядком. Но всегда найдется место приложения сил. Даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает малую родину краше, а человеку — даст почувствовать себя хозяином на земле.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.