Между Витебским кадетским училищем и «Школой № 1000» г. Москвы подписан договор о сотрудничестве

Актуально

В начале 2018 года Витебское кадетское училище и государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1000» подписали договоры о сотрудничестве с целью обмена опытом.

На снимке: витебские кадеты на Красной площади в Москве 7 ноября 2018 года
На снимке: витебские кадеты на Красной площади в Москве 7 ноября 2018 года

В первый раз по приглашению витебские кадеты отправились в столицу России на День герба и флага Москвы, который отмечается 6 мая. В этот же день православные всего мира чтят память Святого Георгия Победоносца — покровителя армии. Поездка обещала запомниться надолго! В состав нашей делегации попасть было непросто: учитывались заслуги перед училищем, высокие результаты в учебе и активное участие в общественной жизни.

Витебчане быстро нашли общий язык с учащимися кадетских классов школы № 1000: все-таки братья по алым погонам. Сильное впечатление на нас произвел парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений». По брусчатке Поклонной горы в парадном строю прошли более двух с половиной тысяч кадет (70 коробок). Возглавляли движение знаменосцы с копией Знамени Победы, которую им вручили ветераны Великой Отечественной войны.

Прозвучали гимн Москвы и песня «День Победы», которые исполнил пятнадцатитысячный хор участников торжественного мероприятия. Затем нас ждали урок «История Победы» в центральном музее Великой Отечественной войны, экскурсия по Москве, мотофестиваль на Воробьевых горах. Нашлось время и для неофициального общения. Прошла товарищеская встреча по волейболу, в лазерном тире друзья посоревновались в меткости и получили инструктаж о ведении стрельбы из различных положений и в движении. Витебские кадеты обменялись с москвичами контактами и пригласили их к себе.

Гости не заставили себя долго ждать: 29 мая они были уже в Лужесно. Для них была организована экскурсия по Витебску, очень привлекла их усадьба Репина «Здравнево». Российские друзья признались, что чувствуют себя у нас как дома. Они были удивлены тем созданным возможностям для всестороннего развития, которые есть у витебских кадет. Посетив музей достижений нашего кадетского училища и познакомившись с наградами витебских кадет, пришли к выводу, что преподаватели дают учебный материал на очень высоком уровне. Гости испытали все, что возможно в лужеснянском спортивном комплексе, поплавали в бассейне. Жили друзья из России с нами в общежитии, вместе завтракали, обедали и ужинали. Мы поиграли во все спортивные игры, вновь посостязались в меткости, только теперь в нашем тире.

Учащиеся школы № 1000 г. Москвы приняли участие в мероприятии, посвященном последнему звонку. Они показали номер «Упражнения со шпагами» и прочитали стихотворения, которые сами сочинили для выпускников. В качестве зрителей москвичи были приглашены на концертную программу, посвященную окончанию учебного года, в Летний амфитеатр. От той встречи остались очень теплые воспоминания, памятные фотоснимки и сувениры.

В начале сентября мы вновь получили приглашение в Москву на День воинской славы России (7 ноября), на историко-театральную реконструкцию военного парада 1941 года. Накануне праздника вечером мы уже были в Солнцево — районе Москвы в Западном административном округе за пределами МКАД, где нас встретили уже знакомые представители администрации и офицеры-воспитатели школы № 1000.

Витебские кадеты стали свидетелями самого долгожданного события всей поездки — парада на Красной площади. Военно-церемониальные элементы, тысячи зрителей, бесконечные колонны парадных расчетов и военной техники — такие масштабы мы видели впервые. После молодежь отправилась на экскурсию по достопримечательностям Москвы. Вечером была проведена викторина по истории Великой Отечественной войны, а на следующий день прошел первый кадетский форум, организованный общественным объединением ветеранов «Боевое Братство». В нем приняли участие 150 учащихся кадетских классов школ Западного административного округа, а также витебские кадеты. Цель мероприятия — объединить юных патриотов и их наставников.

Прощались друзья уже по традиции: сделали памятные фотоснимки, обменялись сувенирами и добрыми пожеланиями. Вновь ждем гостей из Москвы у себя в Лужесно.

Считаем, что такое общение с братьями-кадетами из российского государства очень полезно как нам, так и им, ведь цель у нас одна: сохранять добрососедство, мир между народами и порядок в своих странах.

А. Мельников, вице-сержант взвода 11 «В» Витебского кадетского училища



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.