Пилотный социальный проект реализует в Витебском районе ТЦСОН совместно с Благотворительным католическим обществом «Каритас» Витебской епархии

Актуально

Пилотный социальный проект реализует в Витебском районе Территориальный центр соцобслуживания населения совместно с Благотворительным католическим обществом «Каритас» Витебской епархии — покупку животных гражданам из категории социально уязвимых. На подворьях сельчан уже появились корова, два бычка и куры.

На снимке: Юлия Кулеш со своей Жданкой
На снимке: Юлия Кулеш со своей Жданкой

Благотворительное общество «Каритас» уже 19 лет работает на территории Витебской области с целью социального служения. В марте 2000 года оно было официально зарегистрировано в Государственном комитете по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Одной из форм деятельности «Каритаса» является оказание помощи детям-сиротам, инвалидам, многодетным семьям, бездомным и другим нуждающимся. Ежегодно Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии реализует около 20 проектов, рассказала специалист по социальной работе Алина Сорокина. В числе основных проектов — получение и распределение гуманитарных грузов, акции милосердия, помощь социальным учреждениям и т. д. К примеру, зимой реализовали проект «Зимняя помощь», в рамках которого приобретали продукты и твердо-топливные материалы для малообеспеченных сельчан.

В этом году стартовал социальный проект по покупке животных. В него включились территориальные центры соцобслуживания населения Витебского, Глубокского и Дубровенского районов.

«Корову решили приобрести за средства «Каритаса» многодетной семье Юлии Кулеш из аг. Октябрьская. Женщина одна воспитывает троих детей, в том числе одного — с ограниченными возможностями», — рассказал директор ТЦСОН Витебского района Леонид Ковалев. По условиям проекта будущая хозяйка на ферме сельхозпредприятия сама вправе выбрать животное. Это для Юлии Владимировны не составило труда, ведь она по профессии ветеринарный врач, окончила академию ветеринарной медицины. На комплексе ОАО «Возрождение» ей приглянулась первотелка Жданка черно-пестрой породы. Едва переселившись в частный сарай, рогуля «принесла» теленочка. Так что получился двойной подарок. Впрочем, это не единственная живность у Кулеш на подворье: есть в сарае две козочки, поросенок, куры.

На снимке: Леонид Ковалев, Оксана, Алина Сорокина и специалист по социальной работе ТЦСОН района Нина Козлова (справа налево) на подворье Кулеш
На снимке: Леонид Ковалев, Оксана, Алина Сорокина и специалист по социальной работе ТЦСОН района Нина Козлова (справа налево) на подворье Кулеш

На новом месте рогатая мама с малышом чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к новой хозяйке, а ей не трудно завоевать доверие животных. Женщина с детства любит четвероногих питомцев. В Оршанском районе, откуда родом, ее семья всегда держала большое хозяйство. Юлия с сестрой Оксаной помогали ухаживать за скотиной, заготавливать сено на зиму. Сейчас Оксана, к слову, тоже многодетная мама, живет в Минске, но часто приезжает к Юлии в Октябрьскую. И в день нашего приезда она вместе с сестрой встречала гостей на подворье.

Содержать корову — это огромный труд: нужно вовремя накормить, напоить, подоить, корм на зиму заготовить, вылечить, если заболеет… Но Юлию Владимировну это не пугает, призналась, что есть у нее мотоблок, с помощью которого сама и пашет, и косит. К тому же подрастают сыновья Аким и Илья — мамины помощники.

В рамках этого проекта в Витебском районе еще две семьи — многодетная и инвалида 1-й группы — получили по бычку. 13 семей из категории социально уязвимых приобрели кур — по 20 пернатых каждая. Хорошее подспорье для сельчан — тех, кто нуждается и готов трудиться на благо своей семьи.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.