По данным на конец марта, в организации здравоохранения г. Витебска и Витебского района за помощью в связи с укусами клещей уже обратились 3 человека

Сезонный вопрос

По данным на конец марта, в организации здравоохранения г. Витебска и Витебского района за помощью в связи с укусами клещей уже обратились 3 человека, среди пострадавших есть ребенок. В прошлом году первые нападения паукообразных на людей были зафиксированы в начале апреля.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как рассказала энтомолог отдела эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Нестеркова, за 3 месяца 2019-го зарегистрировано восемь случаев болезни Лайма, которые связаны с укусами прошлого года.

Специалисты напоминают, что обезопасить себя от нападения клещей можно, соблюдая элементарные правила. Так, рекомендуется надевать одежду, которая максимально закрывает тело, не стоит также забывать о головном уборе. Перед запланированной прогулкой на природе следует использовать репелленты (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих), кроме того, нужно осматривать себя каждый раз после возвращения.

— Если клещ все-таки присосался, необходимо в кратчайшие сроки удалить его в травматологическом кабинете медицинского учреждения или самостоятельно при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, — дает совет Оксана Нестеркова. — Место укуса следует обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом, зеленкой или спиртовым раствором.

Медицинские работники подчеркивают, что пострадавшему от нападения клеща нужно обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту (педиатру) или врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

Подготовила Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.