Пожароопасный период начался недавно, а в Витебском районе только за неделю ликвидировано 40 очагов возгораний прошлогодней травы. По этой причине сгорели жилой дом, 3 дачных домика и столько же сараев. В республике  в огне погибли 5 человек.

На снимке: Дмитрий Мамойко с жителем д. Бровщина на выжженном участке

На снимке: Дмитрий Мамойко с жителем д. Бровщина на выжженном участке

Каждую весну люди наступают на одни и те же грабли. Только сошел снег с полей, как на них тут же заполыхала прошлогодняя трава. Спасатели-пожарные не перестают повторять, что весенние палы сухой растительности — дело небезопасное, да и к тому же для природы  губительное. Очень часто от неконтролируемого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди — кто-то непосредственно от пламени, другие — надышавшись продуктами горения.

Сегодня в Витебском районе граждане часто видят огнеборцев на сельских улицах. Как отмечает старший инженер ГСЧСиГО райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Мамойко, выжигание сухой растительности и мусора в весенний период является у сельчан самым популярным способом уборки  на частных подворьях. Едва ли не над каждой улочкой в населенных пунктах вздымается столбик дыма, запах гари слышится на всю околицу. Горит прошлогодняя листва и ветки, сучья. На обочинах дорог повсеместно черные пятна — здесь поджигатели тоже оставили свой след.

Чем может обернуться весенний пал, жители деревни Бровщина Новкинского сельсовета знают не понаслышке. Сухой травы в селе и на подъезде к нему почти не осталось, не остановили поджигателей даже находящиеся поблизости торфяники, а ведь потушить пламя под землей куда сложнее. Нынче сельский пейзаж представляет собой выжженное поле. Совсем недавно в Бровщине толокой тушили огонь. Из-за поджога прошлогодней растительности на одном из участков населенного пункта загорелся бросовый сарай, огонь быстро распространялся, готовый переброситься на дом. Вовремя подоспели спасатели, а местные жители теперь остерегаются даже искры.

Проходя по улицам Бровщины, Дмитрий Мамойко на одном из приусадебных участков заметил черный след на земле — здесь недавно тоже был огонь. Хозяин территории пояснил, что возгорание произошло не по его вине. Искру дало нагревшееся стекло, лежавшее на огороде. Пожар быстро потушили собственными силами, но рачительные домовладельцы заранее обезопасили себя на будущее, расставив по периметру ведра с водой. На всякий случай огнеборцы оставляют сельчанам профилактическую памятку.

Как заметили спасатели-пожарные, статистика прошлых лет показывает, что с апреля и до майских праздников — самое пиковое время сезонных палов. Огнеборцам приходится работать в экстренном режиме.

— Гражданам необходимо быть максимально осторожными при наведении порядка у жилых домов, на дачах. Весь мусор нужно собрать в одном месте. При его сжигании расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива — 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома, — рассказал Дмитрий Мамойко. — Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать. Не следует также забывать об огнетушителе, емкости с водой и лопате.

К слову, согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Елена Сафарян
Фото автора