Старший инспектор ДПС ОГАИ Витебского РОВД Дмитрий Лазуко спас участника дорожно-транспортного происшествия

ГАИ Наши люди

Старший инспектор ДПС ОГАИ Витебского РОВД, капитан милиции Дмитрий Лазуко, спас бесправника, которого бросили на месте аварии попутчики. Буквально в считанные дни о поступке правоохранителя, благодаря публикациям в периодических изданиях и на интернет-ресурсах, узнала вся страна. Многие называют его героем, хотя сам Дмитрий считает, что ничего доблестного не совершил, просто выполнял свой долг.

На снимке: старший инспектор ОГАИ РОВД Дмитрий Лазуко
На снимке: старший инспектор ОГАИ РОВД Дмитрий Лазуко

Очередное дежурство, на которое заступил Дмитрий Лазуко, начиналось как обычно, но за годы службы он уже успел привыкнуть к тому, что ситуация может меняться каждую минуту, тем более погодные условия: снег, метель и гололед, серьезно осложняли обстановку на дороге. Дежуря на трассе Витебск — Лиозно, по рации было получено тревожное сообщение: в районе одной из деревень в кювете обнаружены перевернувшиеся «Жигули».

— Неподалеку от места аварии сотрудники ГАИ встретили «МАЗ» дорожников, которые и обнаружили легковушку, — рассказал о подробностях того ДТП официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко. — Вместе с водителем спецтехники ехали попросившие их подвезти два изрядно выпивших парня. Случилось это недалеко от места, где лежала «шестерка».

Профессиональным взглядом инспектор заметил, что один из попутчиков измазан кровью, при этом видимых ран на его теле не было заметно. На расспросы, не они ли участники ДТП и был ли в их компании третий, парни отнекивались. Дмитрий Лазуко решил перепроверить свою догадку. Исколесив не один километр окрестных дорог, инспектор заметил лежащую на дороге фигуру человека. Это был водитель той самой злополучной легковушки.

Выяснилось, что прав у него нет, а нетрезвые попутчики бросили его на произвол судьбы с серьезной раной на голове. Петляя, житель Витебского района успел пройти 10 километров, пока не заблудился и не потерял силы.

Времени на раздумья у Дмитрия Лазуко не было, он посадил окровавленного мужчину в служебный автомобиль и помчался в ближайшую больницу, не переставая по дороге разговаривать с пострадавшим, чтобы тот не потерял сознание. Его состояние ухудшалось, рана продолжала серьезно кровоточить, и вскоре салон милицейского авто был практически залит кровью. Едва доехав до медучреждения, раненый потерял сознание. Врачи сумели спасти мужчину. Уже после медики рассказали, что любое промедление тогда могло стоить ему жизни. Сам же пострадавший, очнувшись после реанимации, поблагодарил инспектора за свое спасение. А еще дал обещание не садиться пьяным за руль и впредь внимательнее выбирать себе приятелей.

Подготовила Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.