В аг. Новка Витебского района в преддверии Дня космонавтики распахнул двери единственный в своем роде музей истории космоса

Актуально

Здесь можно не только погрузиться в мир космических открытий, но и на себе испробовать силу невесомости.

На снимке: школьники проводят экскурсию для Олега Артемьева
На снимке: школьники проводят экскурсию для Олега Артемьева

Чередой сразу нескольких масштабных мероприятий ознаменовалось для учащихся Новкинской школы начало апреля. Настоящим событием стал визит в учреждение образования космонавта с белорусскими корнями Олега Артемьева. Он, к слову, и члены его семьи стали первыми посетителями музейной комнаты «История космоса». Участники торжественного открытия смогли зайти в «Космический бар»,  где подавали фиточай и печенье в форме ракеты и звезды, присоединиться к акции «Гагаринская лента». Всем присутствующим ребята из объединения по интересам «Астрей» повязали ленточку, которая создана в память о полете  первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Цвет ленты — голубой, именно такой видится  наша земля из космоса.

Выставочный зал музея разделен на несколько тематических зон. Здесь оформлены информационно-стендовая композиция, предметные витрины, разместилась выставка детского рисунка «Гравицаппа», фотозона, также оборудован мини-видеозал с фильмотекой.

Книга с подписью космонавта Олега Новицкого, многочисленные марки, открытки, постеры с изображением и автографами знаменитых звездоплавателей, плакаты и эмблемы экипажей — по каждому экспонату можно изучать историю космонавтики. Есть в экспозиции и бесценные экземпляры: это бортовая документация, один из тормозных двигателей, часть парашюта спускаемого аппарата с МКС.

На снимке: педагоги Вероника Шнитко и Мария Ровкова приглашают в «Космический бар»
На снимке: педагоги Вероника Шнитко и Мария Ровкова приглашают в «Космический бар»

Попав в музейную комнату, посетители не просто погружаются в мир планетарных открытий, но и узнают интересные факты из биографии космонавтов, а интерактивные задания позволяют ощутить себя настоящими астронавтами.

При импровизированном музее работает объединение по интересам «Астрей», где ребята изучают астрономию, астрофизику, посещают лекции о новейших технологиях космической отрасли, сотрудничают с клубом «Гелиос» ВГУ им. П. М. Машерова. Результаты деятельности космической лаборатории представлены на выставке детских работ — это макеты ракет, исследовательские и творческие проекты учащихся.

На прощание звездный гость Олег Артемьев оставил первую запись в книге отзывов: «Музейной комнате Новкинской школы в день открытия — самые наилучшие пожелания. Чтобы у вас появились экспонаты, которые вам привезут выпускники вашей школы из космоса и других планет! Чтобы поток посетителей не иссякал, а вы с успехом заряжали космосом школьников и взрослых».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.