В аг. Октябрьская Витебского района заложена Аллея Памяти имени Героя Советского Союза Петра Шистерова

75 лет освобождения Беларуси Актуально Акция По поводу

Районная организация РОО «Белая Русь» инициировала масштабный проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «С памятью о прошлом, с надеждой —  в будущее». В ходе его будет заложено 20 аллей в память об уроженцах Придвинья и Героях Советского Союза, которые погибли, защищая Витебский район. Всего планируется высадить порядка 2500 деревцев.

На снимке: Виктор Дорожкин с юными участниками акции
На снимке: Виктор Дорожкин с юными участниками акции

Стартовал проект в рамках «Недели леса» в аг. Октябрьская. Здесь местные активисты первыми поддержали инициативу «Белой Руси». 75 саженцев высадили на въезде в агрогородок в честь предстоящей знаменательной даты. Для посадки неслучайно были выбраны молодые клены. Это дерево связывает родственные души в единое целое, вбирает в себя энергетический потенциал человечества, чтобы затем распределить между теми, кто попадает в зону его влияния. Пройдут года, и молодые растения, посаженные в честь знаменательной даты, превратятся в красивые деревья и будут надежно хранить память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

На снимке: Владимир Денисов, Ольга Рязанова и Валерий Башметов
На снимке: Владимир Денисов, Ольга Рязанова и Валерий Башметов

Советом дружины пионерской организации им. Калинина Октябрьской средней школы было принято решение присвоить Аллее Памяти имя Героя Советского Союза Петра Шистерова.

21 июня 1944 года у деревни Шапуры рядовой Шистеров на 100-метровом участке один оборонялся против роты гитлеровцев. Когда закончились боеприпасы, он вступил в рукопашную схватку. Оказавшись в руках противника, крикнул боевому товарищу, чтобы тот бросил в него и врагов гранату. Раненый взрывом еще преследовал врага. Погиб в этом бою, был захоронен в братской могиле советских воинов в д. Шапуры.

— Присвоение Аллее имя Петра Шистерова — своеобразная эстафета памяти, которую активисты «Белой Руси» передают учащимся, жителям района, — подчеркнул председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — 25 солдат и офицеров за освобождение Придвинья получили звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоены и 15 уроженцев Витебского района. Знать их имена — наш священный долг.

На снимке:вахту Памяти несут пионеры
На снимке: вахту Памяти несут пионеры

Председатель райорганизации общественного объединения «Белая Русь» Ольга Рязанова отметила, что в памяти каждого человека, каждой семьи война оставила глубокий, неизгладимый след, стала тяжким испытанием. За три года немецкой оккупации Придвинского края было уничтожено и разрушено около 500 деревень, погибло более 60% жителей. На территории нашего района местом глубокой скорби памяти являются воинские захоронения, в которых покоятся свыше 60 тысяч солдат из разных стран и уголков Советского Союза.

Пионеры, члены Белорусского республиканского союза молодежи, неравнодушные жители населенного пункта с энтузиазмом присоединились к памятному марафону. Свою лепту в благое дело внесли председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии РОО «Белая Русь» Владимир Денисов, заместитель председателя Витебской областной организации РОО «Белая Русь» Валерий Башметов, председатель Октябрьского сельисполкома Александр Клячин. В этот день, вооружившись лопатами, ловко управлялись с работой и те, кто на себе прочувствовал все ужасы войны. Ветеран ВОВ Валентин Максимович Антонишин, ветераны войны в Афганистане Владимир Мотин, Андрей Маврин, Иван Шарай, Валерий Бобров охотно включились в акцию по озеленению родного края.

На снимке: Станислав Пящинский принял участие в закладке аллеи
На снимке: Станислав Пящинский принял участие в закладке аллеи

В том, что растения приживутся, не сомневается бывший директор совхоза «Селюты» Станислав Пящинский: «Высаживать деревья, тем самым озеленять, украшать место, где ты живешь — это одна из лучших традиций комсомола. Отрадно, что сегодняшняя молодежь старается ее перенимать. А такие мероприятия, как посадка новой аллеи, объединяет всех нас: людей разных возрастов и даже поколений».

На снимке: участники акции
На снимке: участники акции

В скором времени к этим саженцам добавятся новые, и аллея обретет свое очертание, ведь по задумке здесь будут шуметь листвой и дарить прохладу ни много ни мало 350 деревьев. Наверняка это место станет своеобразным украшением населенного пункта, но уже сейчас точно можно сказать, что оно будет символизировать мир, ровно как и те 75 воздушных шаров, которые были выпущены в небо в память о погибших героях войны.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.