В агрокомплексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» надеются на весомый каравай

Актуально АПК Глубинка Календарь Сезонный вопрос Сельское хозяйство

За соблюдением строжайшей диктатуры технологии и производственной дисциплиной в хозяйствах в период весенних полевых работ следят закрепленные за сельхозорганизациями ответственные работники райисполкома, председатели сельисполкомов, ведь посевная кампания — это своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того насколько успешно она пройдет при соблюдении оптимальных сроков и агротехнических приемов, во многом будет зависеть будущий урожай.

На снимке: Вячеслав Лукьянчик рассказывает Александру Изобову, как настраивает технику на рабочий лад
На снимке: Вячеслав Лукьянчик рассказывает Александру Изобову, как настраивает технику на рабочий лад

В агрокомплексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» надеются на весомый каравай. Яровой зерновой клин здесь превышает 1200 гектаров. Под рапс отведено 450 га, кукурузу, которую в хозяйстве выращивают на зеленый корм, — 350. В структуре посевных площадей 200 га займут многолетние травы в чистом виде.

По словам главного агронома агрокомплекса «Яновичи» Светланы Смольской, фундамент будущего урожая заложили еще с осени, во время проведения сева озимых зерновых и крестоцветных культур.

— Наши земледельцы старательно потрудились. Предстояло засеять зерновыми 1705 гектаров и, кроме того, еще плюс 350 гектаров рапса, — знакомит с производственной обстановкой на полях Светлана Николаевна, подчеркивая, что используя осеннюю влагу и тепло, озимые хлеба до наступления холодов успели хорошо укорениться.

Агрокомплекс, благодаря крепкому инвестору в лице ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», располагает достаточным количеством техники для своевременной подготовки почвы и сева, в том числе энергонасыщенной. Нынче и без того внушительный машинно-тракторный парк сельхозмашин пополнил эффективный агрегат для подкормки пастбищ, лугов, озимых и других культур — рассеиватель минеральных удобрений РУ-3000. Ежедневно в работе задействованы «Кировцы», на полях также мощные «Беларусы», а это более 10 единиц.

За тем, как сейбиты возделывают землю, строго следит агрономическая служба. По мере необходимости оказывает помощь в вопросах технологии, подготовки почвы и сева яровых культур, регулировки техники.

— Агрокомплекс обеспечен техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами, — заключил председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов, для которого сейчас не менее важно, чем для аграриев, провести посевную кампанию на высоком организационном уровне. — Провалов в этом году быть не должно.

Стоя на краю поля в лучах заходящего солнца, Александр Александрович рассказывает, что все полевые работы ведутся в комплексе. Механизаторы стараются работать на совесть.

— Только так будет результат, — убежден механизатор Вячеслав Лукьянчик.

Молодой человек не из местных. Уроженец г. п. Лиозно устроился в агрокомплекс год назад, уже имея за плечами десятилетний опыт работы в сельском хозяйстве. Директор сельхозорганизации Александр Ильющенко характеризует его как дисциплинированного и исполнительного труженика. Любое дело, за которое берется Лукьянчик, у него спорится. Понимает, что речь о достойной заработной плате не может идти, если не будет соответствующей отдачи. Поэтому старается быть в авангарде трудового состязания.

— Чтобы достойно жить, надо хорошо трудиться. Сегодня именно высокая производительность труда является залогом процветания любого сельхозпредприятия, — заключает Александр Ильющенко.

По словам Вячеслава Лукьянчика, всем интересно получить достойное вознаграждение за свой труд. Ежедневно молодой человек, занятый на севе, перевыполняет сменную норму выработки вдвое.

У земледельцев агрокомплекса «Яновичи» впереди еще много работы. Активно включившись в полевые работы, аграрии темп не сбавляют.

— Важна не погоня за гектарами, а проведение сева качественно, с соблюдением всех агротехнических требований. А качество — это не только протравленные семена, внесение удобрений под потребность, но и хорошо подготовленная почва, — доводит до пахарей агрокомплекса азбучную истину растениеводства заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Барилко, осуществляющий контроль за положением дел в данном агрокомплексе.

С каждым  погожим днем земля все больше оживает. Теперь поле не отпустит хлеборобов до глубокой осени, ведь круговерть крестьянских дел сейчас только набирает обороты.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.