В д. Сосновка Витебского района прошли масштабные мероприятия, направленные на профилактику преступлений на объектах железнодорожного транспорта

Актуально Акция Безопасность По поводу Правопорядок

На один день деревня Сосновка стала населенным пунктом повышенной бдительности. Здесь прошли масштабные мероприятия, направленные на профилактику преступлений на объектах железнодорожного транспорта. Совместно с сотрудниками ОВДТ на очередное дежурство заступили представители Витебского РОВД и роты по обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

На снимке: во время рейда всем потенциальным пассажирам  раздавали тематические памятки
На снимке: во время рейда всем потенциальным пассажирам
раздавали тематические памятки

Местом первой высадки милицейского десанта стала республиканская туберкулезная больница «Сосновка», где была проведена информационная встреча с работниками учреждения здравоохранения. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского ОВДТ Андрей Чикирев проинформировал медперсонал о соблюдении мер личной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, а также об ответственности, которая наступает в случае их несоблюдения.

На снимке: Андрей Чикирев на встрече с работниками республиканской туберкулезной больницы "Сосновка"
На снимке: Андрей Чикирев на встрече с работниками республиканской туберкулезной больницы «Сосновка»

Как пояснил правоохранитель, в основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами элементарных правил: при хождении по железнодорожным путям и при их переходе в непредусмотренных для этого местах. Нарушая их, люди оказываются в габарите подвижного состава, либо перед приближающимся поездом. Любой переход путей в местах, не оборудованных пешеходными настилами, запрещен, так как несет угрозу жизни и здоровью, ведь наезд на человека, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно (тормозной путь железнодорожного состава составляет не менее 400 метров).

На снимке: профилактическую беседу проводит Алена Красовская
На снимке: профилактическую беседу проводит Алена Красовская

То, как не в теории, а в жизни соблюдаются требования безопасного перехода и переезда ж/д путей сотрудники милиции проверили уже непосредственно на  остановочном пункте Сосновка. Время для рейда выбрали удачное: скоро должен был прибыть очередной дизель-поезд, поэтому людей на платформе прибавлялось с каждой минутой. Пока старший инспектор Витебского ОВДТ Алена Красовская проводила профилактическую беседу с пассажирами о предупреждении травмирования в зоне движения поездов и раздавала тематические памятки, внимание участников рейда привлекла пара молодых людей. В нарушение всех правил они пересекали железнодорожные пути, хотя совсем рядом имеется оборудованный переход. Не остановило парня и девушку даже то, что на перроне были люди в форме. Нарушителям теперь придется заплатить штраф, к слову, фамилия одного из них уже значится в базе данных об административных правонарушениях.

IMG_3081Зачастую именно желание сократить путь и сэкономить время толкает пешеходов на серьезный риск для жизни. Еще один бич современности — это наушники, в которых люди, слушают музыку, разговаривают по телефону и поэтому могут не обратить внимание на сигнал приближающегося состава.

В Витебском районе в течение первого квартала этого года за переход железнодорожных путей в неустановленных местах к административной ответственности привлечены 23 гражданина (из них 8 человек — на территории Новкинского сельсовета). По факту нарушения правил проезда ж/д путей составлено 2 протокола. Такие рейды, отметил старший инспектор по обеспечению общественного порядка Витебского РОВД Александр Недведь, направлены в большей степени не на выявление нарушителей, а призваны напомнить о том, что железная дорога — это зона повышенной опасности, которая требует особого внимания и строгого соблюдения правил безопасности.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.