В июле этого года Витебский район отметит 95 лет со дня образования

75 лет освобождения Беларуси Актуально

Прошедшие десятилетия вобрали множество событий — радостных и трагических, которые оставили глубокий след в истории Придвинского края. В отражении времен наш район молод, но богат добрыми традициями, славными делами, знаменитыми людьми.

95 лет Витебскому районуВ начале образования Витебский район был разделен на 12 сельсоветов, в 1927 году к нему присоединены еще 10. По сведениям книги «Память», в последующее время в административно-территориальном делении происходили изменения. И лишь в 1937-м оно стабилизировалось, в район было включено 14 сельсоветов, такой состав сохранялся и в предвоенное время.

Трагический период в истории района связан с Великой Отечественной войной. С начала июля 1941-го  и до освобождения в июне 1944-го территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, но Витебщина не покорилась врагу, а превратилась в большой партизанский край. 15 наших земляков стали Героями Советского Союза, еще 25 человек удостоены этого высокого звания на витебской земле. Память о героических событиях роковых-сороковых увековечена в 105 воинских захоронениях, где покоится свыше 60 тысяч солдат и офицеров.

Витебский район — родина многих знаменитых людей: самого высокого человека в мире Федора Махнова, этнографа и фольклориста Николая Никифоровского, историка, краеведа Алексея Сапунова, белорусского писателя Михася Лынькова, народного врача Беларуси Игнатия Антонова и многих других.

За самоотверженный труд шестеро жителей района были удостоены звания Героя Социалистического Труда, из числа которых поныне здравствует Геннадий Евгеньевич Рамченко.

В настоящее время Витебский район располагается на площади 2,7 тыс. кв. км в северо-восточной части области на обеих сторонах реки Западная Двина.

Численность населения составляет 37 тысяч человек, проживающих в 358 населенных пунктах. Познакомиться с историей, показателями социально-экономического развития района, хозяйственной деятельностью предприятий можно на страницах иллюстрированного научно-популярного издания «Жемчужина Придвинья — Витебский район», которое увидело свет в декабре 2018-го и приурочено к юбилею района. В книге несколько разделов, повествующих об агропромышленном комплексе административно-территориальной единицы, энергетической системе, лесном хозяйстве, социальной сфере, сети торговли и услуг, придорожном сервисе. Здесь же можно познакомиться с объектами туризма, легендами о Придвинском крае.

Почерпнуть информацию об объектах природного, историко-культурного наследия, гастрономического, ремесленнического, оздоровительного, познавательного туризма можно также в специальном издании «Витебский район».

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.