В Новкинской средней школе Витебского района открылась музейная комната «История космоса»

Образование По поводу

Что связывает космонавта-испытателя, Героя Российской Федерации, почетного гражданина городов Байконур и Гагарин Олега Артемьева с Витебщиной? Оказывается, очень многое. О своем детстве, любви к полетам и о том, каково это, провести в космосе 365 дней, звездоплаватель с белорусскими корнями рассказал во время своего визита в Новкинскую среднюю школу.

На снимке: Олег Артемьев и бывший бортмеханик Антон Кацкель
На снимке: Олег Артемьев и бывший бортмеханик Антон Кацкель

С Новкинской школой Олега Артемьева связывает давняя дружба, которая зародилась вскоре после его первого полета в космос в 2014 году. Именно тогда космонавт впервые посетил это учреждение образования, пообщался с ребятами, узнал, что здесь теме космоса школьники и педагоги уделяют особое внимание. В тот визит Олег Германович презентовал своим новым друзьям несколько личных вещей, которые побывали в космосе. Не думал не гадал он, что в скором времени именно эти предметы станут одними из главных музейных экспонатов.

Как призналась директор школы Ольга Трубловская, идея создания в школе музея космонавтики зрела давно. Пусковым моментом стал приезд в начале 70-х в Новку первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой. Само здание школы, возведенное более четверти века назад, было построено по нетиповому проекту, в результате чего в свое время здесь оборудовали обсерваторию, оснащенную цифровым планетарием. Сейчас ученики под руководством опытных педагогов не только с удовольствием изучают астрономию, но и демонстрируют успехи во многих конкурсах и научно-практических конференциях по этой теме. В прошлом году дети побывали на Международном космическом конгрессе в Минске и еще больше загорелись идеей создать в школе собственный музей. Открытие музейной комнаты «История космоса» состоялось в минувшую субботу, а первую экскурсию в нем провели для Олега Артемьева и его родных.

На снимке: юные экскурсоводы увлеченно рассказывают о космосе
На снимке: юные экскурсоводы увлеченно рассказывают о космосе

— Приезд в Беларусь — как прививка от всех болезней, — признался космонавт в разговоре с журналистами. — Пользуюсь любой возможностью сюда приезжать, ведь здесь, в Витебске, живут мои родители. До сих пор с ностальгией вспоминаю каникулы, которые проводил у бабушки с дедушкой в поселке Друя Браславского района. Отец служил на Байконуре, но на лето меня отправляли сюда.

— Как вырастить космонавта?— спросили у родителей Олега Артемьева.

— Все успехи — это полностью заслуга сына,— ответил Герман Артемьев. — Он с самого детства ставил перед собой цели и при любых обстоятельствах старался их достигнуть. В детстве мечтал стать моряком, космосом увлекся уже после окончания университета имени Баумана, где получил специальность «Техника и физика низких температур». В первый его полет очень волновались, второй уже для нас прошел более спокойно.

Во всем поддерживает Олега Германовича его супруга Анна, это его надежный тыл и опора: «Наш сын Савелий заявил, что никогда не будет космонавтом. Да, это романтическая, но безумно тяжелая работа, которая требует максимальной самоотдачи, поэтому зачастую для семьи остается очень мало времени. Иногда мужа не бывает дома по полгода, но мы все понимаем, ведь это его мечта, и он столько лет готовился и шел к ее исполнению. Мы все ему помогаем, пишем письма, когда он в полете, по возвращении стараемся доставлять ему маленькие радости. Например, после космической командировки попросил приготовить ему домашние пельмени, а еще купить свежей моркови, арбуз и дыню. Олег, в свою очередь, балует нас сувенирами из космоса», — рассказала Анна Сергеевна.

Без подарков от Олега Артемьева не обошелся и нынешний его визит в Новкинскую школу. Ранее он уже передал часть космического корабля, кусок парашюта спускаемого аппарата, борт-документацию и различные фото- и видеоматериалы. Нынче же привез постеры с автографами его второго экипажа, карту звездного неба, которые вскоре также займут достойное место в музейной комнате.

— Рано или поздно работа педагогов даст свои плоды. Я уверен, что после открытия музея ребята еще больше заинтересуются космонавтикой, — отметил Олег Германович. — Надеюсь, что кто-то из Новки когда-то обязательно слетает в космос.

Факт. Олег Артемьев совершил два космических полета. На его счету три выхода в открытый космос длительностью более 20 часов. Во время полетов он активно делился космическими съемками в своем блоге.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.