В Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира сообщили о сроках весенней охоты

Природоохрана

Охота на тетерева или глухаря – это весьма увлекательное занятие для настоящих любителей природной красоты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ранним утром глухари начинают токовать и выяснять отношения друг с другом на земле. Время охоты на них установлено с 3.00 до 9.00, продолжается она с 20 марта по 10 мая. Разрешены к добыче только самцы. Способ охоты — на токах ружейный с подхода, из засады, сообщили в областной инспекции охраны животного и растительного мира. Разрешенные орудия — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, гладкоствольное оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты.

***
Весь апрель и по второе воскресенье мая можно охотиться на гуся белолобого, гуся гуменника, гуся серого, казарку канадскую.  В этот же период разрешена охота на крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую.

Расчехлять ружья можно в светлое время суток, кроме периода с 12.00 до 18.00.

Разрешенным способом охоты является ружейный из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся, подсадной утки и (или) профилей и чучел гуся. Можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускаются охотничьи собаки: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

С третьей субботы марта по второе воскресенье мая открыта охота на вальдшнепа. Она разрешена только на самцов с 18.00 до 22.00 ружейным способом из засады (на тяге) с применением гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. Можно использовать охотничьих собак.

 — Орудия и способы охоты, не соответствующие Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, являются запрещенными, — подчеркивает заместитель начальника оперативного отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Павлов.

Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат устанавливаются для каждого вида приказом или решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.