В Витебском районе стартовали весенние полевые работы

По поводу

С приходом теплого марта на несколько недель раньше прошлогоднего закипела жизнь на сельхозугодьях производственного кооператива «Ольговское». Перечень работ в хозяйстве увеличивается с каждым погожим днем.

На снимке: Сергей Банюк и Дмитрий Гапоненко на весеннем поле
На снимке: Сергей Банюк и Дмитрий Гапоненко на весеннем поле

Солнце немного подсушило землю, и на полях загудела мощная сельхозтехника. Там, где еще несколько дней назад тракторы не рисковали оставить на поле след, сегодня полным ходом идут работы.

— Сильный ветер изменил ситуацию. Излишняя влажность ушла из почвы. Сейчас можем вести весь комплекс работ, — по дороге в урочище «Боровская гора» рассказывает агроном ПК «Ольговское» Сергей Банюк.

Для молодого специалиста эта весенняя кампания — экзамен на профпригодность. Уроженец Гомельщины после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии приехал в Витебский район закреплять на практике полученные в учебном заведении знания. Первым местом его работы стал филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск.  В основе результатов, убежден специалист, — строгое соблюдение технологий, производственная, исполнительская и трудовая дисциплина.

Это поставлено во главу трудовых успехов и в производственном кооперативе «Ольговское», в коллективе которого Банюк трудится месяц. Вместе с местными технологами полей «сверил часы» перед предстоящей посевной.

— Согласно утвержденной структуре посевных площадей, этой весной в хозяйстве предстоит посеять более тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 400 га рапса, столько же кукурузы, а также 718 га многолетних трав. Под картофель и овощи отведено соответственно 110 и 43 гектара, — рассказал главный агроном ПК «Ольговское» Владимир Михайлов.

Для Алексея Мясоедова эта посевная кампания юбилейная, десятая. На весеннем поле он задействован на внесении органических удобрений. На МТЗ-1221 ездит по пашне едва ли не с закрытыми глазами. За эти годы исколесил местные нивы вдоль и поперек. К севу отношение у механизатора особое, трепетное, ведь в этот период закладывается основа урожая.

— Прежде чем семя ляжет в почву, важно надлежащим образом подготовить ее, — говорит Алексей, подчеркивая, что и он в ближайшие дни подключится к этой работе, будет задействован с культиватором.

Уверен, что его железный конь не подведет. Техника новая, почти без пробега. Минувшей осенью пополнила машинно-тракторный парк хозяйства. Долгих раздумий, кому доверить трактор, не было. Алексей Мясоедов — опытный механизатор, который не единожды доказывал свое высокое мастерство в период самых ответственных сельхозкампаний.

— А других у аграриев не бывает, — заметил земледелец, который может долго рассказывать о любви к своей земле и работе.

Признается, что никогда не стеснялся крестьянского труда, наоборот — гордится тем, что причастен к производственным успехам хозяйства, к обеспечению продовольственной безопасности страны. А это требует от работников отрасли, в числе которых и Алексей Мясоедов, немалой затраты физических и моральных сил. Восполняет их молодой человек в семье, в которой подрастает маленькая дочурка. Родным механизатор посвящает все свои трудовые победы. Не сомневаемся, что, благодаря своему добросовестному труду, высокой работоспособности и ответственному отношению к делу, они обязательно найдут Мясоедова и нынче.

На снимке: Алексей Мясоедов
На снимке: Алексей Мясоедов

Немалый стаж работы в «Ольговском» у Дмитрия Гапоненко. Последние шесть лет без его участия не проходят весенние полевые работы. К ним еще с осени готовится механизатор. Энергонасыщенная техника, на которой занят земледелец, одна из первых ставится на линейку готовности. Дмитрий под стать опытному ремонтнику умелыми руками пересматривает все рабочие механизмы сельхозмашины. Говорит, что простои из-за поломок в период страды недопустимы.

— Сейчас перед нами поставлена задача провести сев яровых культур не просто в оптимальные сроки, а сделать это качественно. Поэтому очень важно правильно отрегулировать технику. День-два и дискатор АД-600 «Рубин» сменит сеялка «Amazone». Все они отлично агрегатируются с мощным «Беларусам».

Настроена на рабочий лад не только техника. Люди за зиму истосковались по запаху родной земли, поэтому с радостью включились в мирный труд. Погодные условия позволяют активно вести работы на весеннем поле.

— И это начало напряженного времени непрерывного труда, — заключил Владимир Михайлов.

Стоя на краю поля, он любуется возделанной землей и строит планы на грядущий сезон. В них — получение высоких урожаев, которых труженики «Ольговского» умеют добиваться даже в сложных условиях.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.