Витебский район с рабочим визитом посетила делегация Немецкого Красного Креста районного общества «Дипхольц» из г. Зике

По поводу

Гости из Германии побывали в отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г. п. Сураж, Бабиничской участковой больнице, стали участниками неформальной встречи с инициативной группой мини-проекта «Дабрабыт» (аг. Новка), познакомились с опытом работы одной из самых крупных первичек райорганизации БОКК ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На снимке: хлебом-солью встречали немецких волонтеров
На снимке: хлебом-солью встречали немецких волонтеров

Традиционно дважды в год — весной и осенью представители общества «Дипхольц» приезжают на Витебщину, причем не с пустыми руками. За время сотрудничества, а это уже более 15 лет, немецкими партнерами была оказана гуманитарная помощь на общую сумму более 500 тыс. евро. Состав груза традиционный — это медицинское оборудование, средства реабилитации и гигиены, которые распределяются по больницам.

В Витебский район немецкие волонтеры также не единожды доставляли грузы гуманитарной помощи для лечебных учреждений, Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.

На снимке: мастер-класс для гостей
На снимке: мастер-класс для гостей

Нынешний визит носил ознакомительный характер. Как отметила председатель Витебской районной организации Красного Креста Татьяна Веремей, иностранные партнеры недаром посетили Бабиничскую участковую больницу, ведь в скором времени именно туда поступят оборудование и средства реабилитации: функциональные медицинские кровати с матрасами, инвалидные коляски, вспомогательные ходунки и прочий инвентарь для реабилитации, постельное белье, мебель, средства гигиены.

В рамках нынешнего визита представители делегации познакомились с опытом работы Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района по реализации внутреннего потенциала пожилых людей и получению ими помощи для повышения качества жизни. Общаясь с гостями, подопечные отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г. п. Сураж обмолвились, что давно мечтают о приобретении спортивных тренажеров. Возможно, этот вопрос в скором времени будет решен.

Хлебом-солью в этот день встречали представителей немецкой стороны и в аг. Новка. Здесь они приняли участие в мастер-классе от мастериц районного центра ремесел «Возрождение», посетили занятия кружка народного творчества с учащимися Новкинской школы, познакомились с представителями клуба «Дабрабыт». Руководитель проекта Евгения Ганюк отметила, что главной его целью  является вовлечение пожилых людей в творческую деятельность, улучшение качества жизни жителей населенного пункта, передача навыков детям и молодежи. Изначально этот проект создавался при финансовой поддержке Австрийского и Швейцарского Красных Крестов. За время существования количество участников с 5 человек выросло до 23. Это люди от 30 до 88 лет, которые праздному времяпрепровождению предпочитают активный образ жизни. Проектом предусматривается обучение пожилых людей навыкам работы на компьютере и создание интернет-классов для них, привлечение представителей старшего поколения к занятиям спортом, предоставление им льготного экскурсионного обслуживания, посещение музеев, выставок и театров.

На снимке: Евгения Ганюк знакомит представителей  делегации  с работами своих коллег
На снимке: Евгения Ганюк знакомит представителей делегации с работами своих коллег

Представители немецкой делегации Гюнтер Швеерс, Йоахим Клаус, Курт Ширрмахер и Дитер Бенинг, ознакомившись с выставкой творческих работ представителей «Дабрабыта», отметили, что такие мини-проекты помогают пожилым людям преодолеть одиночество, позволяют им использовать накопленный опыт и умения на практике, дают возможность почувствовать себя полезными для общества. Волонтеры Красного Креста высказали мнение о том, что нельзя оставаться равнодушными к судьбе тех людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, нужно использовать любую возможность для того, чтобы улучшить и разнообразить их жизнь, расширить круг общения. Пожалуй, именно желание бескорыстно делать добро и побудило однажды водителя, машиниста поезда, строителя и парамедика заняться волонтерской деятельностью. С тех пор они частые гости на белорусской земле. Нынешний их визит стал еще одним кирпичиком в построении добрососедских партнерских отношений во имя благой цели.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.