Добрые дела для родного села пропагандирует актив Бабиничского сельского Совета Витебского района

Актуально Люди труда Наши люди

Четверть века Светлана Казимирова отработала секретарем в Бабиничском сельисполкоме. Она всегда считала свою деятельность большой ответственностью перед людьми.

На снимке: Ольга Павлова и Светлана Казимирова возле местного ДК
На снимке: Ольга Павлова и Светлана Казимирова возле местного ДК

Светлана Егоровна привыкла постоянно быть в движении. Каждый день на протяжении десяти лет она торопится к своим маленьким «почемучкам» в Полудетковскую детский сад-начальную школу. В этом учреждении образования у Казимировых семейная династия: дочери Елена и Любовь работают учительницами, а Светлана Егоровна — воспитателем.

— Только на заслуженном отдыхе оказалось востребованным мое педагогическое образование, — откровенничает сельчанка, рассказывая историю о том, как прижилась в здешних краях и нашла свое призвание. 

В Бабиничи она приехала с мужем, выпускником пединститута. Учхоз «Подберезье» помог молодой семье, в которой на тот момент подрастали две дочурки, с жилплощадью — дал двухкомнатную квартиру. Глава семейства быстро завоевал авторитет в местном учреждении образования. Многие выпускники тех лет с ностальгией вспоминают уроки физики Михаила Ивановича, особенно те, что проводились в специально оборудованном кабинете. Над его «начинкой» работала слаженная команда в составе педагога и учеников. Сюда, вспоминает Светлана Егоровна, даже экскурсии водили, чтобы посмотреть, как в сельской школе внедряют в учебный процесс чудо-технику.

Светлана Егоровна вспоминает тот период, когда ее супруг занимал ответственный общественный пост депутата сельского Совета. Вместе с ним участвовала в предвыборной кампании. Казимировы ходили от хаты к хате, где за порогом каждой — своя судьба. Тогда Светлана Егоровна настолько прониклась жизненными историями людей, нуждами и заботами, что захотелось оказать помощь и содействие в разрешении их житейских проблем. К тому времени она уже работала секретарем сельисполкома.

Тогдашний председатель сельисполкома Надежда Ильинична Якимович — человек большого сердца и конкретных дел — была примером главы власти первичного уровня, считает Светлана Егоровна.

Казимирова и сейчас в гуще событий. С удовлетворением отмечает  преобразования, которые произошли в жизни агрогородка за последние годы.

Будучи старейшиной, Светлана Егоровна и сегодня представляет интересы односельчан. Знает их потребности.  Еще несколько лет назад остро стоял вопрос о наличии детской площадки. Сейчас это настоящий благоустроенный комплекс для местной ребятни в центре населенного пункта. Круглый год островок детства привлекает мальчишек и девчонок и их мамочек.

— Раньше здесь, — предается воспоминаниям Светлана Егоровна, — зимой заливали каток, а летом устанавливали волейбольную сетку.  Этот небольшой пятачок земли был излюбленным местом активного досуга сельчан.

По словам Казимировой, мощную объединяющую силу весной имели субботники и воскресники. В унисон расцвету природы люди старались привнести рукотворную красоту.

— Это одна из самых замечательных традиций, оставшаяся нам с советских времен, — полагает Светлана Егоровна, которая не пропустила ни одного подобного мероприятия.

Старейшина вспоминает, как в прошлом году сельчане под руководством ее Михаила Ивановича пришли на помощь сельскому Совету в посадке деревьев по ул. Советской. Полсотни березок были высажены руками жителей агрогородка — старшим поколением и молодежью. Однако, не скрывает Светлана Егоровна, нынешнее поколение юношей и девушек сложнее организовать на благоустройство населенного пункта.

— Раньше жители и трудовые коллективы сами выходили к местной власти с интересными инициативами. Последние даже были примером для подражания и распространения на других территориях республики, — говорит Казимирова.

Она вспомнила, как однажды на курсах повышения квалификации в столице слушателям был предложен альбом с красочными картинками. В них секретарь Бабиничского сельисполкома узнала родное село.

Своим опытом работы в качестве главного помощника председателя Светлана Егоровна охотно делится с нынешним управляющим делами сельисполкома Ольгой Павловой. Подмечает важность взаимодействия с руководителями сельхозорганизаций, учреждений, расположенных на административно-территориальной единице. Советует активнее привлекать к деятельности по улучшению качества жизни людей депутатский корпус. Не согласна с пассивной позицией некоторых односельчан. В пример приводит Валентину Журавлеву. Заведующая местной библиотекой сплотила вокруг себя единомышленников, которые реализовали ряд инициатив. Именно ее руками созданы «наряды» для деревцев в центре агрогородка, с другими культработниками — малые архитектурные формы.

— Именно такие активные и творческие люди подтолкнули нас к организации смотра-конкурса на лучшие благоустройство и санитарное состояние усадеб, населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения, — отмечает Ольга Павлова, подчеркивая, что проведенная работа позволила Бабиничскому сельсовету победить в первом районном состязании в номинации «Лучший сельсовет».

Светлана Казимирова призывает односельчан к активной работе по наведению порядка на частных подворьях и прилегающих территориях, развернуть деятельность по озеленению агрогородка, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Коллективный почин пройдет при непосредственном участии семьи Казимировых.

К майским праздникам населенный пункт должен предстать во всей красе. Тогда и День труда можно встречать достойно:  всеобщим ликованием и толокой, как испокон веков велось на селе…

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.